首页 > 学院公告 > 正文

社会实践活动通知

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

人文系2012年暑期社会实践活动通知

人文系各团支部:

为充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,进一步引导广大青年学生为“十二五”建设作贡献,迎接党的十八大胜利召开,按照学院党委的要求,结合我系实际,现就2012年暑期大学生社会实践活动的组织提出如下安排意见:

服务社会 奉献青春

主要集中于7月至8月进行

三、指导思想

以服务青年成长成才为宗旨,鼓励和引导我系大学生积极投身社会实践,了解国情,贴近民生,以己所学,服务社会,培养创新精神,全面提高创新创业能力。

四、活动内容

1、弘扬永远跟党走主旋律,传承红色革命精神。今年暑期社会实践以永远跟党走为主旋律,弘扬党的优良传统,传承红色革命精神;结合时代特征和社会热点,服务社会主义新农村建设;结合专业学习,发扬志愿服务精神,深入开展义务支教、文艺演出、法律援助等方面的活动;围绕爱校建校开展寻访校友、走访优秀毕业生、优秀党员,优秀团员,弘扬党的优良传统,传承红色革命精神;激发学生永远跟党走,成才做栋梁的使命感与责任感,增强学生对党、对团、对祖国的热爱。

2、各团支部可结合自身专业特色,根据人文系暑期社会实践的总体要求,重点组织本班学生参与暑期社会实践活动,做到实践与理论学习相结合,充分发挥自身专业特长,与服务社会相结合,与专业学习相结合,广泛开展各类主题实践活动。

3、鼓励以团支部为单位,主动与城市社区、农村乡镇、爱国主义教育基地、企事业单位、社会服务机构等联系,从地方建设发展的实际需求和大学生锻炼成长的需要出发,建立多种形式的社会实践基地;鼓励跨专业自由组合,将实践活动与专业学习相结合,与大学生创新创业教育相结合,真正落实“受教育、长才干、做贡献”的目的。

4、鼓励支持就业创业见习实践类社会实践活动。结合专业特点开展就业创业见习实践活动,深入基层或者企事业单位了解专业的前沿动态,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,为就业打下坚实基础。主动参与专业技能实践,通过专业考察和实践来激发学习的积极性和主动性。鼓励广大学生开展毕业生就业创业调研活动,并结合调研情况、自身实际和专业进行职业生涯设计,通过就业创业见习实践活动,增加职业体验,提高就业创业能力。

5、鼓励返乡调研类。鼓励并支持暑期返乡大学生关注、关心家乡发展,主动参与家乡开发建设,为促进当地经济社会发展尽一份绵薄之力。

6、其它:结合专业知识及感兴趣的相关问题,开展社会实践。

五、活动要求

1、各团支部要采取切实可行的措施加强对学生进行安全教育,强化安全意识,落实安全责任,确保暑期社会实践顺利平稳进行。

2、每位学生开学后必须提交一篇独立完成的社会调查报告(电子版+纸质)。

3、各团支部在开学后一周之内将学生的社会调查报告,按10%的比例评出优秀作品推荐参加系里的优秀社会调查报告评选。

人文系分团委

人文系学生会