首页 > 学院公告 > 正文

我系学子喜获首届“《儿童文学》金近奖”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

近日,首届“《儿童文学》金近奖”在浙江上虞揭晓。我院人文系2010级汉语言文学专业郭李芸同学的作品《敖鲁古雅的守望》喜获作品奖。

郭李芸的作品《敖鲁古雅的守望》通过描写一位在敖鲁古雅的少年看到当地的历史变迁,感叹人与自然和谐相处的重要性。就像作品最后说的“我惊叹于那些鄂温克人们驻守山林的坚持与隐忍。他们同珍爱的驯鹿在一起。从古老的岁月一路走来,而且还将继续走下去。阳光灿烂,樟子松缓缓的生长。静静的敖鲁古雅一直在守望,守望喜温和太阳。”

金近是《儿童文学》杂志创始人,被文学界誉为“中国的安徒生”。金近奖是继“《儿童文学》十大青年金作家”评选后设立的推进儿童文学创作的重磅奖项,旨在弘扬金近献身儿童文学事业的无私精神,鼓励作家们创作更多的原创儿童文学作品。

据悉,首届《儿童文学》 金近奖共设作品奖、插画奖,优秀小作家奖和优秀写作中心奖,共两大类四个奖项,每两年评奖一次。本届作品奖全国共有20篇作品获奖,其中郭李芸是“作品奖·文学新苗类”两位获奖者之一。