首页 > 学院公告 > 正文

人在草木间 身无一心系 湖北大学知行学院站“大学茶道•全国公益巡回讲座” 圆满结束

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

本网讯 (通讯员万佳鑫 摄影记者崔竞)“为丰富同学的课余生活,让同学们了解茶的基础知识,更好的将传统文化与现代生活相结合。”人文系联合大益集团于6月8日晚19时在学术报告中心弘德厅进行了“大学茶道·全国公益巡回讲座”。 出席本次讲座的嘉宾有大益集团爱心基金会主管周敏,人文系主任任秀霞,副书记冯姗及学生会指导老师胡国毅。

本次讲座的主讲嘉宾雷国梁老师,是武汉大学哲学专业毕业、研究生、硕士导师,长期在高校担任哲学、美学课程的教学。是湖北省陆羽茶文化研究会副秘书长及2013年中国大学茶道师资研修班学员。2014年被云南大益茶叶集团博士后科研工作站聘为“大益学者”。雷老师从“茶树之源,茶文化的传播,茶的识别及分类,茶与儒、佛、道之源以及茶道之美”等五个方面为同学们讲解了中国博大精深的茶文化。在提到茶的识别及分类时,雷老师说:“喝茶有益身体健康,希望同学们在生活中可以多多喝茶,拥有健康的生活。”不同的茶给人不同的美感,“白茶纯洁平和,黑茶睿智厚重。”讲座最后,雷老师为大家讲解了大益茶的精神“大益八式”,其内涵为“洗尘、坦呈、苏醒、法度、养成、身受、分享、放下”。

为了让同学们更直观的感受茶道文化的魅力,大益爱心基金会的王原老师为观众带来了精湛的“大益八式”茶道表演。大益八式是修悟茶道重要的学习工具及进步手段,每一式都是对大益茶道核心思想的理解。技艺赢得了台下阵阵掌声。

一杯茶,品人生沉浮,平常心,看万千世界。来自人文系广编专业的张宇晨说:“通过这次讲座的学习,我加深了对茶文化的理解。茶不仅是一种饮品,更能让我们净化心灵,放下生活压力,学会分享与感恩的催化剂。”