学院动态丨我院举办汉语言文学专业优秀毕业生交流分享会

作者:陈鑫琪 黎俊余编辑:张晓雪来源:院融媒体中心 发布时间:2023-06-03点击次数:

本网讯(通讯员:陈鑫琪 黎俊余)为深入贯彻党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,发挥榜样示范作用,促进大学生就业取得扎实成效,5月26日下午,我院在知新楼208室组举办了汉语言文学专业优秀毕业生经验交流会。本次交流会特别邀请明淑蓉、胡灿、李春娇和赵琦四名优秀毕业生主讲分享。人文学院党总支书记、院长任秀霞、党总支副书记冯姗、辅导员刘星、杨阳及汉语言文学专业百余名学生参加。

undefined

首先,中南民族大学民俗学专业在读硕士研究生、汉语言文学2020届毕业生明淑蓉就西部计划、考研选专业、选学校以及考研复习分享了自己的经验,她谈及自身心路历程,认为大学生应珍惜校园生活,强调了提高个人学习能力的重要性,并表示要按照自己的实际能力与兴趣爱好来选择合适自己的未来发展道路。

15062

武汉市洪山区书城路小学语文老师兼班主任、2020届毕业生胡灿向学弟学妹们分享了教师编考试基本概况。她凭借着对教育事业的热爱,恪尽职守,立足在教师这个平凡而又伟大的岗位上,多次获得荣誉。她以湖北(武汉)地区教师招聘考试信息分析为例,具体划分武汉市多个教师招聘点,以表格形式清晰展现了笔试科目、报考条件以及薪资待遇等多方面内容,介绍自身备考经验,主要包括备考资料的分析与选择、复习安排以及笔试面试环节的应考技巧,为同学们提供就业及备考参考。

研究生拟录取至温州大学马克思主义学院的应届毕业生李春娇向大家介绍了她的备考历程,以及在湖北日报负责微信公众号运营的实习经验。“当你想继续学习深造的、有坚定意志力的和有较强的学习能力,那我个人认为你已经迈出了考研的第一步。”她说,考研是一个人的孤军奋战,是一场心灵的修行,唯有坚持才能取得最终的胜利。她谈及在湖北日报的实习过程,分享了自己成功通过面试的经验,切勿妄自菲薄,要勇于投出自己的简历。

2022学年国家奖学金获得者、应届毕业生赵琦与大家分享了国奖获得的经验以及“三下乡”暑期社会实践活动,她表示,只要想改变,什么时候都不算晚。她鼓励大学生应积极主动地参与各项活动,投身于社会实践中去,将理论与实践相结合,她建议同学们多利用空余时间自主学习,在课余时间参加社会实践活动、创新创业项目等,发挥自己的专业优势,多方面展示自己的实力和才华。“拿到奖学金不仅是“加分项”,更是对自己努力的认可和肯定,是一份难得的荣誉。”她说。

1072B

四位优秀毕业生用他们的亲身经历和感受,用朴实生动的语言,为同学们做了一场精彩的分享。除“经验分享”环节外,本次交流会设有“现场问答”环节,加强同学间沟通交流,同学们针对自身求职等疑惑以及其他就业问题进行了现场提问,与会毕业生分别给予了详细解答,现场氛围轻松活跃。

本次优秀毕业生经验交流会充分发挥朋辈引领作用,引导学院学生树立正确的择业观和就业观,实现积极就业。通过此次交流分享会,同学们有针对性地提升自身就业素养与能力,对做好我院学生就业规划、树立就业目标、明确奋斗方向等具有重要意义。