【2023年湖北大学知行学院新年献词】干出新天地,开创新局面

作者:湖北大学知行学院编辑:谢丹来源:院融媒体中心 发布时间:2022-12-31点击次数:

本网讯(通讯员 湖北大学知行学院)党委书记 德忠 、院长高连顺新年献词。

老师们、同学们、校友们、朋友们:

一元复始,万象更新。值此辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校向全体干部教师、全体同学、离退休老同志、广大校友和关心支持学校发展的各级领导、各界朋友,致以诚挚的谢意和深情的祝福!

2022年,是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。2022年,也是知行学院发展历程中极不容易、极不平凡的一年。我们统筹发展和安全,统筹疫情防控和学校事业发展,维护了师生健康平安与校园和谐稳定,交出了一份立德树人的知行答卷。

这一年,学校党建引领坚强有力。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,把抓好党的建设作为办学治校的根本。学院党委在全省民办高校党建工作推进会上交流经验,学院党建课题《提升民办高校基层领导力的“知行”实践》入选新华网“中国基层领导力典型案例”;基层党组织建设持续加强,艺术与设计学院继2018年学生党支部荣获全国党建工作样板支部后,该院第一党支部今年又入选湖北省样板支部培育创建单位;扎实开展了党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,关切民生、服务师生,发挥“校领导接待日”的效能,开展“走千寝 访万生”活动;巩固拓展党史学习教育成果,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权,构建了内宣外宣、线上线下联动的宣传工作新格局,学校荣获2022年“湖北省高校新闻宣传工作先进单位”;学校工作队在乡村振兴与幸福生活共同缔造中,展现了知行人的情怀与担当。

这一年,学校潜心育人硕果盈枝。一年来,我们重视“三全育人”综合改革和“五个思政”建设,应用型人才培养成效显著。知行学子2022年在各类学科竞赛中获得国家级奖项170项,省级奖项221项。在年度大学生创新创业训练计划项目中,获批国家级立项5项、省级立项15项。涌现了“中国大学生自强之星”周凯文、团中央“飞young奖”获得者吴易泽、湖北“荆楚英才大学生”夏思宇等一大批优秀学生代表。专业建设稳步推进。学校聚焦国家、湖北重大发展战略,启动2023版人才培养方案修订工作,主动对接湖北51020现代产业体系,不断优化专业布局,调整专业建设内涵。今年,会计学院会计学专业成功获批省级一流本科专业建设点、审计学教研室获批省级优秀高校基层组织,人文学院、艺术学院2门课程获批省级一流课程。师资队伍建设取得新成效。学校广大教师争做新时代的“四有”好老师,认真落实《湖北大学知行学院“双师双能型”教师队伍建设管理规定》,中青年教师积极走进企业参加实践锻炼,教学科研能力显著提升。今年,1名教师入选“湖北省院士专家企业行”专家库,2名教师入选国家级粮食行业专家,19名教师入选省级粮食行业专家;教师发表学术论文181篇,其中SCI、EI论文28篇,并涌现出一批师德师风典范。

这一年,学校科研与社会服务提质增效。学校坚持“把论文写在祖国大地上”,发挥学校学科专业特色优势,加强与行业企业合作,提升科技创新能力。2022年,学校获得省部级及以上纵向、横向课题24项,师生获批各类专利39项,成功获批教育部产学合作协同育人项目7项,《低温储粮技术研究及应用》等3个项目获得全省“百校联百县-高校服务乡村振兴科技支撑行动计划”立项,助推了湖北经济社会发展和乡村振兴。

这一年,学校有计划完成了教学基础设施、学生宿舍和校园景观的升级改造。后勤保障、财务管理、资产管理、信息化建设等综合保障能力持续加强。依法治校、保密管理工作扎实推进,图书档案管理更加规范,平安校园建设成效显著,师生有了更多的获得感和幸福感。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。回首2022年,所有的努力砥砺了我们攻坚克难的勇气,所有的成绩增加了我们接续奋斗的底气。这些成绩凝结着老师们的辛勤耕耘和无私奉献,凝结着同学们的励志勤学和刻苦磨炼,凝结着社会各界的关心爱护和大力支持。在此,我们再次向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

星光不问赶路人,星光不负追梦人。展望2023,我们任重道远,面对新时代高等教育高质量发展新要求,我们深知,新征程上仍有许多困难和挑战;我们自信,所有知行人接续奋斗,踔厉奋发定能续写知行发展崭新篇章。新的一年,我们将进一步加强党的全面领导,认真贯彻落实党的二十大精神,不断深化改革,落实立德树人根本任务;进一步夯实办学基础,提高办学实力,苦干、实干、巧干,干出新天地、开创新局面。

祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝福知行明天更加美好,祝福大家新年快乐吉祥!

二0二二年十二月三十一日