我院在2022年度湖北大学知行学院“三下乡”社会实践活动中荣获佳绩

作者:学生工作部编辑:董荧来源:院融媒体中心 发布时间:2022-11-10点击次数:

本网讯(通讯员:魏玉林  学工部)为引领和帮助广大青年学生树立和践行社会主义价值观,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,充分发挥社会实践在教育体系与社会服务中的重要作用,校团委组织各学院以“学习二十大  永远跟党走  奋进新征程”为主题,共组建27支暑期“三下乡”社会实践团队,围绕党史学习、深入基层、服务社会、乡村振兴、文化传承等方面开展社会实践活动,培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

团队指导老师:肖凯、冯姗、万蕾
          团队负责人:袁鹤绮

团队成员:庞珺予、肖安娜、荣苑杉、孙雪、谭诗语、刘乐天、黎俊余

实践地点:武汉市黄陂区长轩岭街道创造村

项目简介:人文学院“青年先锋”暑期实践团选取了曾是国家重点脱贫村的狮子山村、东风新 村、创造村作为调研重点。设计四类调查问卷,针对不同的人群设计了四大类访谈提纲,调查大学生不了解政策,不愿意返乡的原因,并与学院融媒体中心开展合作,汇集三大专业的同学共同组成校企合作宣传队,发挥专业优势助力产业宣传,结合团队自行设计的一款微信小程序,以政策宣讲、产业宣传、电商销售、直播专区四大入口为主,将实践内容与长轩岭街道的发展融合宣传。

团队指导老师:刘星、任秀霞

团队学生负责人:张泽坤

团队成员:廖蕙雯、杨蕙宁、魏玉林、许欣婕、罗颖、李明航、李震、雷思月、臧梦柯、胡俊秋、李涛

实践地点:湖北省黄冈市红安县

项目简介:人文学院“青春知行”社会实践团前往湖北红安开展“追寻先烈足迹  挖掘红色文化  传承红色基因”社会实践,通过拍摄宣传片、视频直播、编辑新媒体推文等方式呈现一堂沉浸式“行走的大思政课”。寻访了“红安大布”非遗传承人—黄珍兰,在七里坪镇的姜家岗,拜访了一位“为红军义守烈士墓六十余载”的老党员—姜能山。

团队指导老师:冯姗、万蕾

团队学生负责人:赵延昭

团队成员:张宣、王仕杰(湖北第二师范学院)、马琳、陈湘、汪楚琳、谢怡钦、王宇宁、涂涵池

实践地点:湖北省十堰市南化塘镇及青曲镇、咸宁市嘉鱼县、宜昌市金家坝村、河北省易县、江苏省淮安市

项目简介:人文学院“逐梦知行”暑期返家乡社会实践团队以“互联网+跨高校合作+社会实践”新模式开展实践活动。以知行学院为核心,以家乡为纽带,以发展变革为导向,以经济、文化、教育三大板块为支撑,以文化自信为目的,奔赴各地开展发展成就观察调研活动。与湖北第二师范学院,湖北汽车工业学院的学子开展跨高校合作,支教调研小学教育。

获奖名单

评委们通过活动内容、项目持续性、创新性、项目社会影响以及现场PPT展示和答辩五项综合评分。经过激烈角逐,本次暑期“三下乡”实践活动评选活动成绩公布。其中我院“青年先锋”暑期实践团荣获一等奖、“青春知行”实践团和“逐梦知行”实践团荣获二等奖。

人文学院“青年先锋”暑期实践团

外国语学院“助力乡村振兴”红色助农调查实践团

经济与管理学院"知行梦之队"

艺术学院“艺心向党,青春筑梦”红色实践项目团队

人文学院“逐梦知行”暑期返家乡社会实践团队

机械学院“点亮科技梦想"团队

人文学院“青春知行”社会实践团

粮工学院健源创新创业团队

会计学院“赴红安感悟红色文化主题”实践团队

计信学院“云开筑梦”团队

艺术学院 “百年传承,从‘艺’而终”实践团

计信学院梦行千里实践团

会计学院“紧握文化接力棒,乡村振兴启航程团队”

此次活动的举行正值中国共产党第二十次全国代表大会召开之际。生而逢盛世,青年当有为,青年是引领社会风气的重要力量。学习二十大,永远跟党走,奋进新征程。通过此次暑期“三下乡”社会实践进一步促进学生了解国情,感知社情,体察民情,将知识与实践有效结合,充分展现出知行学子作为新时代青年的能力担当与实践精神。相信知行学子会继续用实际行动践行属于知行志愿者的青春热情,将“三下乡”精神代入日常生活和学习中,铸就美好品格,成就完满人生。在这个大有可为的时代,争做有为的大好青年。