“模拟法庭 以知践行”一场特殊的法学课堂纪实

作者:牛慧荣编辑:人文君来源:法学教研室 发布时间:2019-12-20点击次数:

本网讯   学以致用,随着法学理论学习的加深,为了培养学生的法律思维,更好地了解我国审判程序,人文学院2018级法学专业学生在牛慧荣老师指导下,12月18日,一场特殊的“模拟法庭”课堂在知音楼二楼模拟法庭教室举行。

下午两点半,参加模拟法庭的同学就已经到知音楼二楼模拟法庭教室领取道具和服装,下午三点模拟法庭正式开始。本次模拟法庭公诉方代表由胡文豪、戴子遥同学担任;辩护方代表由刘逸洲、汪明童同学担任;附带民事原告代理人由王博、李志鹏同学担任;法官及人民陪审员由杨李伟达、何婉琳、王慧担任;被告人由覃博平同学出庭。

在质证环节,控方基于立场根据事实证据向被告人进行询问,充分向法庭表达了自己的主张。辩护方根据自己的立场和法律思维向法庭表达了辩护意见。之后的辩论环节,控辩双方从法律规范到法律原则充分展示了各自的观点,在罪名中的作为的故意和不作为的故意进行了充分论证,为同学们带来了一场法律思维的碰撞。

“这次模拟法庭的举办,2018级的同学们积极踊跃,展现了法学专业学生良好的精神风貌”,牛慧荣老师在法庭结束后,对此次活动进行点评,向同学们总结了经验,指出这次模拟法庭需要注意的问题,并对下一次模拟法庭表示期待。

随后郭燕妮老师也来到现场,对参与模拟法庭的同学表示了赞赏。

据悉,这次模拟法庭,让同学们从书本走向实践,让同学们对我国审判程序有了更深切的体会和理解。模拟法庭的举办不仅展示了同学们的良好的精神面貌,也打破了以往人们认为法学就是枯燥无聊背法条的刻板映像,向外展示了法学思维严谨但又生动活泼的专业形象。