【主题教育】徐方平教授为我校党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导报告

作者:党群工作部编辑:人文君来源:党群工作部 发布时间:2019-10-14点击次数:

校园网讯  根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排, 10月11日下午,学校邀请湖北大学马克思主义学院院长徐方平教授为广大党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告。校党委书记彭德忠主持报告会,学校领导、全体中层干部、各党总支、直属党支部委员会委员参加学习。

报告中,徐方平教授以“总书记带我们学党史国史”为题,从“为什么学”“学什么”“怎么学”三个维度深刻阐释了学习党史国史的重大意义、主要内容和科学方法。讲解中,徐方平教授结合相关实例和数据,深刻阐释了习近平总书记关于学好党史国史的一系列重要论述,重点强调了“历史是最好的教科书”“学习党史国史是两门必修课”“ 学习党史国史,目的是以史为鉴、更好前进”“学习党史国史是主题教育重要内容之一”等重要论述。

针对“学什么”,徐方平教授强调,一是要了解党和国家历史上的重大事件和重要人物;二是要了解近代中国经历的屈辱历史,汲取历史教训;三是要领会中国革命历史是最好的营养剂,能增加正能量;四是要着力抓好对广大青少年的党史教育;五是要注重研究九一八事变后十四年抗战的历史。针对“如何学”,徐方平教授强调,一要坚持运用唯物史观准确认识和把握历史;二要学会全面、客观、历史、辩证地看待历史人物;三要通过多种方式加大正面宣传教育;四要把党史教育纳入干部教育培训的必修课;五要着力抓好对广大青少年的党史教育。

徐方平教授最后强调,党史国史是党执政兴国的根基与血脉。广大党员干部要以习近平总书记关于党史国史的重要论述为指引, 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史国史,才能保证党和国家的根基永固,血脉永续,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,坚定不移走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,在实现中华民族伟大复兴的征程中积极贡献智慧和力量,书写人生幸福美好篇章。

校党委书记彭德忠在总结讲话中感谢徐方平教授的精彩辅导报告,要求广大党员干部结合徐方平教授的报告,以学校当前正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过学习党史国史,进一步深刻理解我们党崇高的政治理想、纯洁的政治品格和先进的政治属性,传承红色基因,坚定理想信念;进一步理解中华民族从站起来,富起来到强起来的艰辛探索和历史必然;进一步认识党的执政使命和根本宗旨,珍视党和人民的鱼水深情;进一步认识一代人有一代人的担当本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,学会历史思维,增强历史担当;进一步认识我们党靠忠诚经受考验和发展壮大,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。