王文凯教授为我院新生开讲:走进大学,走近知行校园文化

作者:伍碧 张锡琳 姚晓佳编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2019-10-17点击次数:

本网讯(通讯员 伍碧 张锡琳 姚晓佳为了让2019级新生更好地适应大学生活,了解知行校园文化,10月16日14时,人文学院“走进大学,走近知行校园文化”为主题的新生适应性教育讲座在学术报告中心弘德厅举行,主讲嘉宾为我校副校长、汉语言文学专业王文凯教授。人文学院任院长、冯书记、各班辅导员老师及2019级全体新生参加讲座。

王文凯教授从知行学院名称的由来与应用型人才的定位、校园道路楼宇命名的文化内涵和大学精神与知行文化三个方面来展开此次讲座。据王文凯教授介绍,知行学院的名称是由首届荆楚社科名家、著名语言学家、文献学家朱祖延先生赐名,2011年,朱先生以90高龄,题写“读书在知行”,成为封笔之作。不仅如此,知行学院校园各建筑楼栋、道路长廊、园林景观命名均以“知”字、“行”字为头命名,即是体现学校坚持“厚德载物、认知践行”的校训、“知行合一”的办学理念和应用型人才培养、应用型大学建设的目标。

王文凯教授指出,高等教育正在从精英教育走向大众教育,并将快步走向普及教育,近年来我国各个高校都在进行扩招,是为了让更多的人才可以接受高等教育,提升高素质人才比例,实现教育强国的目标。王文凯教授将大学精神与知行文化概括为四个点:精研学问,学以明道做好“知的功课”;躬身行道,经世致用提升“行的功夫”;修身自律、谦己敬人走向“境界的高地”;满含敬畏、守正创新处理好“严谨与创新的关系”。王教授还引用“吾固爱吾师,吾愈爱真理”、《史记•孔子世家》里的“夫道之不修,是吾丑也”等经句名篇劝诫人文学子要精研学问,学习明道的大学精神,践行厚德载物的知行文化。

结尾,在场同学纷纷表示本次讲座不仅是对知行校园文化的全面认识,也更好指引了自己大学的学习和生活,来自新闻1901班的郝俊娜惊喜表示,“原来我们知行校园文化这么丰富,每栋楼和每处景点都蕴藏着文化渊源,自己定会好好珍惜大学生活,认真感悟和了解学习”。

本次讲座后,人文讲坛和写作实验班还分别作了介绍宣讲。

据了解,本次新生适应性教育讲座,系我院专门针对2019级新生开展的入学教育系列活动,人文学院还将以新生入学问卷调查、期中教学师生座谈交流会、学科竞赛等形式尽快使新生适应校园生活,走近知行文化。