我系举办“大学生贷款及防骗二三事”预防讲座

作者:通讯员唐柳 赵汝鹏、史明秀、黄雪莹编辑:人文君来源:系新闻中心 发布时间:2017-05-11点击次数:

本网讯  为帮助学生树立理性消费意识,增强学生风险防范意识和自我防护能力。5月10日,我系在学术报告厅202举行了一场“大学生贷款及防骗二三事”预防校园贷讲座,学院保卫处处长石松、粮工系副书记冯书祥、会计系辅导员钟文婷、廖宗涛、生化系辅导员夏策及我系副书记冯姗、系全体辅导员老师、学生代表200余人参加了此次讲座。我系辅导员杨阳老师主讲。

在此次讲座中,杨阳老师从什么是“校园贷”入手,详细分析了“校园贷”深藏的黑幕与核心,讲解了保护个人信息的重要性和树立合理消费观的重要意义,并且直观地讲解了社会“裸贷”现象和危害,以此呼吁广大学生认清不良“校园贷”、拒绝不良“校园贷”。同时,杨阳老师还对网络上出现的各种“校园贷”诈骗套路、“校园贷”平台如何放贷等进行了详细地讲解和分析,希望每位同学能谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,对于各类网贷产品,不要盲目信任,尤其警惕熟人推销。

对于我系本次讲座的开展,学院保卫处石处长表示肯定和赞赏。石处长表示,保卫处一向高度重视学院“校园贷”防范工作,并且也希望各系能与保卫处一道共同开展“校园贷”防范工作,警醒学生注意个人信息和通信诈骗。在此次讲座中,石处长还展示了大量有关本校学生发生“校园贷”的事实资料,希望通过大家身边案例的展示,能引导同学们理性消费,保护同学们的合法权益不受侵犯。

讲座最后,来自广编1601班的葛奕霏同学表示此次讲座帮助同学们树立了正确理性的消费观,同时让许多同学看清了“校园贷”的真正面目,也让大家对个人身份信息的保护更加重视。