知行师生学习热议全国“两会”

作者:编辑:人文君来源: 发布时间:2022-03-10点击次数:

3月4日和5日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京先后开幕。“两会”的召开在我校引起热烈反响,我校广大干部师生通过多种途径认真收看“两会”盛况,关注“两会”动态,热议“两会”话题,学习“两会”精神。

校党委书记 彭德忠: 2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。在新的关键点召开的全国“两会”,意义非凡,备受瞩目,让我们满怀期待。作为高等教育工作者,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,统筹疫情防控和学校事业发展,着力加强党的建设,发挥党建引领作用,以高质量党建引领学校事业高质量发展,积极调动全校师生的主动性和能动性,以主人翁的姿态和精神,勠力同心、攻坚克难,推动学校学科建设、人才培养、科学研究、服务地方、校园文化等各项工作取得新成效、迈上新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校长 卜诗桢:李克强总理在政府工作报告中强调,要不断促进教育质量提升,推进高等教育内涵式发展。新的赶考路上,推动高等教育内涵式发展,加快建设教育强国,我们深感责任重大。作为高等教育工作者,我们要始终牢记立德树人根本任务,切实把信心转化为历史主动精神,心怀“国之大者”,坚守为党育人、为国育才的初心,坚持以高质量发展为主题,在办学治校过程中要察实情、办实事、求实效,强化主动服务师生、及时回应师生、高效服务师生的良好机制和氛围,以管理服务的提质增效为建设高质量教育体系作出新贡献,办好人民满意的教育。

思政与体育课部主任 杨旭:政府工作报告求真务实、重点突出、振奋人心。特别是党中央高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,让我备受鼓舞。教师是教育工作的中坚力量,作为一名高校教师,尤其是一名思政课教师,将在新发展理念的指引下,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,着力推动思想政治课的改革与创新,加强高质量思政队伍建设,立足本职工作,紧跟时代步伐,为培养新时代中国特色社会主义事业的接班人贡献力量。

思政课教师 李华琼:我特别注意到习近平总书记在“两会团组时间”作出的5个“必由之路”5个“有利条件”的重要论断。面临复杂多变的国内外环境,只有坚定不移走好“必由之路”,充分用好“有利条件”,才能够克服一切险阻,不断带领人民开创美好未来。教育是国之大计、党之大计。作为一名高校思政课教师,将勇担立德树人使命,将马克思主义中国化最新成果学习好、运用好,坚定不移推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进课堂、进学生头脑,讲好党的故事,讲好中国故事,讲好中国精神。

思政课教师 胡正燕:通过全国“两会”的学习,既为国家发展成就骄傲自豪,又感觉责任重大。作为一名从事思政课教学的党员教师,我们肩负着为党育人为国育才的重任,所以更应拿出实际行动来:一方面要加强自我学习,提高思想认识,并将“两会”的精神融入到课堂教学中,提高教学的实效性,为迎接党的二十大胜利召开作出自己的努力和贡献;另一方面将引导学生关注全国“两会”,将现实与理论密切结合起来,进一步坚定理想信念,真正成长为实现中华民族伟大复兴所需要的人才。

校团委书记 陈欣:李克强总理在政府工作报告中提出,“要坚持把教育这个事关千家万户和中华民族未来的大事办好”,作为一名高校基层团干部,我深感责任重大。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我将时刻铭记为党育人、为国育才的时代责任,聚焦引领凝聚青年,组织动员青年,以更强合力做好青年思想政治引领,将共青团工作落到实处,不断增强团组织的引领力和组织力,团结引领广大团员青年为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

计算机与信息工程学院党总支副书记 李文希:李克强总理作的政府工作报告中,“稳”字出现了80多次,表明“稳”是今年经济社会发展以及对外政策的基本要求。作为党员干部,要深刻领会两会“稳字当头,稳中求进”的总基调,在开展校园疫情防控和学生教育管理服务各项工作时,坚持“稳”字当头,筑牢安全底线,稳住学院高质量发展的态势;同时“稳”不是裹足不前或无所作为,要靠改革发展和努力奋斗才能得到,“稳”是“进”的基础,因此要凝心聚力谋发展,脚踏实地求进步,各项工作努力爬坡过坎,继续前进。

人文学院广编1902班学生 马杰:全国“两会”向我们传达了强大的中国信心和中国力量,在人人都是奔跑者、个个都是追梦人的新时代。作为新时代的青年大学生,要坚定理想信念,既择高处立,又向远处行,只有不满足于现状,不停步追梦,才能更好冲破藩篱,练就一身过硬本领,在为人民服务的路上敢担当、善作为,谱写青春之华章。我们正生逢盛世,也肩负重任,期待能够在这个伟大的时代,为伟大事业奉献自己微的青春力量。