我院两支大学生暑期“三下乡”社会实践活动纪实

作者:李春娇编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2020-09-07点击次数:

本报讯(通讯员 赵爽 赵琦 徐思嘉)“田爷爷,我们给您拍张照吧!”8月24日,来自湖北大学知行学院人文学院的“青春知行”暑期三下乡社会实践队深入黄冈市蕲春县大同镇葛山村,为村民免费拍摄在家门口的幸福照,得到村民大加赞赏。

DA4FB

实践队成员朱婷婷,是湖北大学知行学院广播电视编导专业学生,也是葛山村里的一名大学生。今年暑假,学校“青春知行”实践队动员2020年暑期三下乡社会实践活动,主要以返乡居家为村民在家门口免费拍摄幸福照片,记录老人们最美的快乐瞬间和村容村貌的变迁发展,朱婷婷果断报了名,她说“想用专业所学,在家做点有意义的事”。

AD265

说干就干,返乡后,朱婷婷就拿着相机,在村里挨家挨户询问,是否想拍张照片,“会免费送给您作为纪念”,从开始的“村民迟疑”,到“都主动围过来要我给他们拍”,朱婷婷靠着7天的不懈努力,终于得到了村民的肯定和认可,成功为村里40多户村民留下了最真实的幸福瞬间,“希望更多的人可以关注在大别山深处我们最真实的笑脸,关注我的村子”。

57F60

在村干部田新燕书记的带领下,实践队还拜访了村里一位80多岁的老党员田亚斌爷爷,田爷爷1966年入党,在村里做了30多了村干部,退休后独自在村里生活,如今精神矍铄、党员气质本色依旧,“在我们拍完照走的时候,田爷爷突然向我们举手敬礼,那一刻真的心头哽咽,田爷爷才是我们学习的榜样”,朱婷婷感慨地说。

B7143

据实践队指导老师刘星介绍,“青春知行”暑期三下乡实践队,自去年开始,倡导用专业所学,踏实深入乡村,为贫困家庭或空巢老人们拍摄在家门口的幸福照,记录乡村振兴发展,记录老人们最幸福真实的快乐瞬间。至今为止已到达武汉、荆州、黄冈、仙桃、恩施等地,共计拍摄照片上1000张。

2020年7月20日至8月15日在湖北省襄阳市老河口市八一村顺利开展。由指导老师胡国毅,汉语言1701班徐思嘉,对外汉语1701班黄寅澳,组成的“希望家园,关爱帮助留守儿童”暑期实践团队,秉承着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,开展关爱留守儿童活动。在湖北省襄阳市老河口市八一村顺利开展。

DFE67

“希望家园,关爱帮助留守儿童”实践团队心得体会:

暑期“希望家园”建设是这次三下乡助力精准扶贫、开展关爱贫困留守儿童的具体行动,也是青年志愿者参与全市全国文明城市创建、发扬志愿者精神的重要体现。我们们将在为期一个月的活动中,为该社区的留守儿童们开展课业辅导、兴趣培养、素质拓展、安全自护、心理关爱等爱心活动。此次,希望家园活动历时一个月。活动期间,志愿者们对留守儿童进行法制法规教育、心理辅导,使参加活动的孩子们受到良好的思想道德和文明习惯养成教育,让留守儿童们度过一个安全、健康、快乐的难忘暑假!

EA46B

活动期间 感受到了这里小朋友们的天真热情,和她们共同感受童年的乐趣,与他们畅聊未来,她们那些大大小小的梦想也都是众多星云中的一颗颗。在教室里我们欢声笑语,上课时全神贯注,我们在这里的时间虽然很短,但我希望在这一个月的时间里能够为孩子们心中希望的种子播撒更多的阳光。对于我来说,和孩子们相处也好,做老师也好,从最初的手足无措到如今的从容不迫,一步步的改变,我都在学习,都在成长,累并快乐着。

DDB42

“生活对我来说不是一支蜡烛,它是一支光芒四射的火炬,我正举着它,我要将它照的更亮。”萧伯纳的这句话便是我们想传递的信念。我们心底总有一根弦被触动,那便是善良。这份善良,这份爱心,甚至只是想单纯地奉献一份自己的力量,微薄也好,渺小也罢,因为这些将幸福很多人。教育的意义在于唤醒,不在于塑造;每一个孩子都有着丰富的心灵与巨大的潜能,等待着每一个教育者发现与挖掘。支教结束后,大家都恋恋不舍,愿在孩子们的生命旅途中,我能扮演好一个引路人。

F483D

带给我感动的不仅仅是让我魂牵梦萦的孩子们,还有相伴成长的每位支教老师。大家不计得失、互帮互助,尽管在这阴晴不定的山海里,温暖一直都在,大家一起奋力向上的模样真的超级美!