最后一课,终生铭记 | 记我院450名毕业生的32场网络毕业论文答辩

作者:融媒体中心编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2020-05-18点击次数:

编者:受新冠肺炎疫情影响,继线上网课后,线上答辩也如期而至,这也给毕业生们吃了“定心丸”。 5月16日下午,随着最后一场论文答辩的顺利“关屏”,湖北大学知行学院知行人文学院组织的2020届450名本科毕业生32场网络论文答辩工作,正式圆满结束。

人文学院:浓浓师生情在云端流淌

“终于到我了,心还是悬着的,打开摄像头和语音,尽量压下紧张的情绪,开始我的陈述,答辩秘书老师配合得十分默契,我的每一个‘请翻页’都没有说出口,老师就已经帮我做好准备,谢谢老师们。”论文答辩结束后,学院广编专业史明秀同学充满感激地说。论文答辩期间,老师们说的最多的一句话是:同学们,祝你们前程似锦!而同学们说的最多的一句话则是:老师,谢谢您,您辛苦了!

我院2020届本科毕业生包括汉语言文学、新闻学、广告学、广播电视编导、旅游管理、法学6个专业450名同学,答辩教师共25人,答辩秘书7人,答辩小组32组。在本次答辩工作中,无论是参与学生人数,还是场次安排,都是学院历届之最,学院也是今年全校毕业生人数最大的学院,答辩规模大、任务重。今年毕业答辩工作因为疫情防控特殊时期,师生均居家线上参与答辩。“多年后,必定是一场难忘的回忆。”2019年国家奖学金获得者、新闻1601班梁清梨是来自襄阳市保康县一高山偏远村庄的学生,因为自己家没有安装网络,信号也只有2G,加上疫情防控影响,不太方便去其他亲朋好友家“蹭网”,每次修改论文,她都只能带着电脑到家山下的山沟去“搜索网络”。疫情好转,为了保证自己的论文答辩不耽误,论文答辩都是在亲戚家“蹭网”完成。

“特殊毕业年,虽然形式变了,但我们对论文答辩认真严谨的态度一点没变。”学院获得2019年湖北大学青年教师教学比赛第一名的平悦老师,是两个孩子的妈妈,今年承担了新闻学、广告学、广编三个专业共19名学生的论文指导工作,期间,她一边居家辅导好两个孩子,一边通过线上语音、共享屏幕和电话等方式与学生进行沟通,指导同学们顺利完成论文写作。“今年真的是最令我欣慰的一届,由于疫情原因,所有的指导工作都必须在网上进行,很多同学因为疫情的原因滞留在外地或者家中,有的没有电脑、有的没有参考书、有的不能上网,但他们都想方设法去创造条件,努力完成毕业论文的写作,反复和老师讨论,认真修改,努力将大学中最后的一项任务完成好。”答辩结束后,湖北大学“优秀教师标兵”、首届“知行好老师”金霞老师对学生充满不舍地说,衷心祝福2020届的毕业生们前程似锦、心想事成!

“在本次网络论文答辩工作中,师生克服居家繁杂事务,战疫情,创条件,想尽各种办法创新论文答辩工作形式,师生齐心,确保了答辩不延期,论文质量有提升。”学院院长任秀霞介绍,4月初,教务处下发《关于做好2020届本科毕业论文答辩工作的通知》后,我院高度重视,第一时间召开线上会议对该项工作进行研究部署,并制定了2020届毕业论文答辩工作方案。4月28日,学院组织全体教职工召开毕业论文答辩专题会议,分管校领导王文凯副校长出席会议,会议要求各教研室要严格按照学校和学院统一部署,细致摸排全体毕业生实际情况,提高特殊时期对毕业生工作的认识,并明确规范论文答辩工作具体安排和答辩程序。专题培训会上,学院还要求每位答辩工作组成员和学生务必提前熟悉线上平台使用方法,答辩秘书提前搭建好每场“论文答辩QQ群”,并组织各组答辩教师和学生进群,加强对平台的管理维护,同时认真审核每位毕业生提交的答辩材料,精心做好网络答辩会议记录、线上答辩测试、答辩视频照片材料收集整理等,确保答辩工作顺利进行。