我院第十二届“谐睿杯”辩论赛决赛圆满结束

作者:马杰 张璐 李春娇编辑:人文君来源:马杰 张璐 李春娇 发布时间:2019-11-05点击次数:

本网讯(通讯员 马杰 张璐 李春娇)为了培养广大学生逻辑思辩能力和口头表达能力,更好展现人文风采。我院于11月4日12时在知音楼402举行第十二届“谐睿杯”辩论赛决赛。本次比赛以“金钱追求与道德追求能否统一"为论题展开。正方为汉对外1901班,反方为汉教1903班。本次比赛由人文学院辩论队汪清,肖俊飞,陈琦霏,刘馨仪,戴子遥担任评委,院长任秀霞出席,正反方班级成员到场参加。

E63C

辩论赛在双方辩手的自我介绍中拉开序幕。比赛进入开篇立论环节,正方一辩以慈善事业名人事迹为例,陈述己方"金钱追求与道德追求能够统一"的观点。反方则以公司假冒伪劣获取更多利益等事例来作出反驳,陈述己方"金钱追求与道德追求不能做到统一"的观点。进入质询环节,正方对反方提出的观点,层层剖析,步步紧逼。而反方也是毫不示弱。双方更是慷慨激昂,针锋相对。

D1E3

自由辩论环节,正方二辩阐述社会主义核心价值观是公民的基本道德规范,是从个人行为层面对社会基本理念的凝练,是公民必须恪守的道德准则。而反方二辩也毫不示弱,举出一些父母为了获取钱财,将自己的孩子给人贩子的事例,阐述有些公民已经因为金钱追求而失去了道德底线。双方据理力争,毫不示弱,现场气氛迅速升温,比赛达到白热化阶段。

总结陈词环节,评委就正反方的表现进行了评分并细致点评,精准地指出双方成员问题所在。最终由院长任秀霞为取得胜利的正方汉对外1901班颁奖,正方一辩周婧玥和反方四辩唐丽玲更是以其个人的突出表现赢得"最佳辩手"的荣誉称号。

CFDF

据了解,本届辩论赛旨在培养我院学子良好的应变能力和思维能力,为其提供一个充分展现自我风采的平台。不仅如此,本次比赛在增强集体凝聚力以及营造学院良好氛围上也起着积极的推动作用。