走进武汉:听任蒙教授讲“汉派作家”的武汉故事

作者:丁皖龙 易可 刘莉编辑:人文君来源:丁皖龙 易可 刘莉 发布时间:2019-11-11点击次数:

本网讯 (通讯员丁皖龙 易可 刘莉为提升学生们的文学素养与了解武汉的风土人情,我校组织学生在11月9日9时前往市民之家参加了市民大讲堂第263期:任蒙——“汉派写作”中的武汉故事的讲座。本次讲座,由佳杰主持,知名作家和文化学者任蒙、湖北省话剧国家一级演员李贻清、江岸区政协主席汤维军、刁秋秋等人出席,湖北大学知行学院部分学生参加。

BF0B

市民大讲堂是由长江日报和市民之家联合主办的一个社会公益性讲座活动。从院士、作家、艺术家到普通的工人、农民、士兵,包括生活在武汉的外地人、外国人,纷纷践行着“市民讲,市民听,分享精彩人生”这一口号。讲座伊始,市民大讲堂播放了纪录片《大城崛起》和《武汉市民之家》,鲜明地向集体参与讲座人员展示武汉作为一座历史悠久的古城,近年来所取得的在经济上和文化上的巨大成就,被外媒评为“全球最具活力城市”之一。

新武汉文化代表人之一,任蒙,作为本次讲座的主讲人,向场下的所有人讲述了他作为“汉派作家”对武汉的独特情怀。他生于广水,却成长于武汉,他回忆道:“早年的武汉给我的感觉是高度市民化的,有很足的市井气息。现在已是中部崛起,龙头城市。”当提及“应用写作”令人头疼时,他却认为,“应用写作”也可以出彩。他讲到,作为一个业余文学作者,有时候避免不了被单位和地方当作“写手”,当接受了这些所谓的“应用作文”,一样需要认真对待,要有奉献精神,只要认真写了,达到一定水准,时间总会对你的付出做出肯定。任蒙作为知名的散文作家,讲授了如何写好散文的问题。他强调,写散文时要去感受恬静、淳朴的生活,要投入百分百的热情与感情,要保持热泪盈眶的激动,这样写出来的散文才会写实而又有感情,“城市的钢筋水泥里没有诗歌”,他如是说道。

讲座末尾,国家话剧一级演员李贻清声情并茂地朗诵了任蒙教授的《家在汉口》,武汉二中广雅中学青年教师刘剑和财贸学校青年教师魏红演唱了同为任蒙教授所写的《江岸之歌》。通过这些文字,场下所有听众更直观、更真切地感受到了任蒙教授对武汉的独特情怀。

讲堂活动结束之后,听众们在市民之家工作人员引导下,参观了市民之家和武汉规划展示馆。

1A8C6

18274