我系学生作品在全国文学作品创作大赛再创佳绩

作者:编辑:人文君来源: 发布时间:2018-05-11点击次数:

本网讯 (通讯员 张莉) 近日,第十三届全国大学生文学作品大赛成绩揭晓,我系学子再传佳绩,共有32件作品获奖。其中,一等奖2项,二等奖2项,三等奖28项,获奖数量和质量再创参加该项赛事新高。汉语言1701本班何梅同学作品《往前看,总会海阔天空》、法学1701本班付静同学作品《“穷人原罪”当诛之》均荣获一等奖,被纳入《全国大学生文学作品大赛优秀作品选》出版计划。

全国大学生文学作品大赛由中国散文学会、湖北人民出版社、《小作家选刊》、《新课程》等机构联合主办,一年一届,是面向全国大学生的国家级文学赛事,聘请北京大学、清华大学、武汉大学、复旦大学等重点高校的专家和学者担任评委。大赛提倡文学作品的创新思路,展示当代大学生的时代风采,旨在通过竞赛活动培植和发现文学新秀,让时代的新人从校园中脱颖而出。

据了解,我系为了提高学生的写作能力,培养同学们浓厚的写作兴趣,采取了一系列富有成效的措施,如邀请学院特聘教授洪威雷、任蒙担任学生应用文写作指导老师;成立“写作实验班”,组织学生深入企业开展“实战”写作;有针对性地开设应用文写作课程;在学生综合测评中提高写作加分比例,鼓励学生向学院官网及校外媒体投稿等。此外,系部还以“人文讲坛”为平台,通过开展国学讲座、《论语》研读课、国学游学、汉字书写大赛等活动,引导同学们多读书、读好书,营造“读书在知行”的校园文化氛围。