任蒙教授对话知行学子:文学是青春的一道亮色

作者:党群工作部编辑:人文君来源:党群工作部 发布时间:2018-05-23点击次数:

5月17日晚,著名作家、我院特聘教授任蒙做客第十四期知行青年讲坛,以“文学与青春”为主题,与同学们进行了一次轻松自由的文学对话,令现场爱好文学的同学受益匪浅。视阔文学社成员及100多名爱好文学的同学参加活动。

任蒙教授首先回顾了他从军营开始文学起步以来的创作历程,以其切身经历让大家感悟到了“文学是青春的一道亮色”。演讲中,任教授强调要对文学始终保持敬畏之心,因为文学是崇高的,文学创造是一种高尚的创造性劳动。只有心怀这种敬畏,才有可能享受到参与文学创造的荣誉感和成就感,才能始终不忘初心,始终保持进取之心。同学们通过任蒙教授从一个“战士诗人”成为颇有成就的作家的文学道路,切实感受到了文学的魅力,看到了一个跋涉者矢志不渝所走过的坚实足迹。

活动期间,十多位同学联系自己在创作起步阶段遇到的瓶颈或难点,先后向任教授提问,比如报告文学与散文的根本区别在哪里,为什么动手写起来脑子却一片空白,等等,任教授都一一做了解答,并且尽量举例说明,生动形象,给同学们深刻印象。其中有些问题虽然早有“定论”,但任教授却表达了自己的独特理解,比如有同学问到散文怎样才能做得“形散神不散”,他说散文不但神不能散,而且形也不能散。这种互动气氛比较热烈,全场同学一次又一次报以热烈掌声。

“写作是最好的学习。”任教授最后勉励同学们笔耕不辍。他说,文学探索本身就是一个不断提升自我的过程,写作会促进人不断地阅读和思考。“写作是没有任何理由可以推脱的事”“写作是从每一个句子开始的。”任教授指出,写作是一件很辛苦的事情,不能叶公好龙,一定要下功夫,一定要对语言保持高度的敏感性,要从每一段语言的逻辑、每一个语句、每一个词汇,甚至每一个标点符号开始练起。