我系在学院第二届心理剧演绎大赛获第一

作者:学通社陆思琴、肖凯老师编辑:人文君来源:学院官网 发布时间:2017-05-29点击次数:

为进一步加强学生的心理健康教育,引导学生培养良好的心理素质。5月24日下午,学院第十一届“5.25”心理健康周活动开幕式暨第二届心理剧演绎大赛在知远楼弘德厅隆重举行。学院党委书记吴志文、党委副书记高志宏、副院长黄智凌、党委委员刘张虎出席活动,相关职能部门、各系负责人及全体辅导员和各班心理委员参加活动。我系心理剧《借贷风波》获第一。

学院党委副书记高志宏首先代表学院向从事心理健康教育工作的老师和学生干部致以诚挚的问候。他指出,大学生心理健康教育直接关系到青年的成长成才,希望广大师生以此次心理健康周活动为契机,进一步加强学生的自我心理调节意识,引导同学们养成正确的心理健康观念,培养良好的心理素质,不断提高应对挫折、化解压力的自我调适的能力,在学习生活中真正做到热爱生活、珍爱生命、不畏挫折、感恩父母、奉献社会。

开幕式上,学院心理健康协会学生干部宣读了活动倡议书。会议还表彰了过去一年来涌现出的心理健康教育工作先进集体和个人。党委书记吴志文及其他院领导分别为获奖集体和个人颁奖。

心理剧演绎大赛中,来自全院各系的代表队分别以大学校园生活为剧本,自编、自导、自演,表演题材涵盖人际关系、寝室关系、恋爱关系、手机依赖、校园贷等。同学们根据日常学习生活中遇到的问题,通过舞台表演形式,用自己的语言表达内心冲突,从而得到思想上的碰撞、心理上的共鸣,带来情绪的释放、宣泄与个人成长。参演学生或幽默诙谐,或严肃认真;或表达依赖手机的痛苦挣扎,或抒发友谊的真诚可贵,或展现克服困难不断成长的历程……同学们精彩的表演,对心理细微变化的刻画,引起了大家的强烈共鸣,为现场观众带来一场震撼心灵的视听盛宴。经过综合比拼,最终,人文系《借贷风波》荣获一等奖,经管系《青春历险记》荣获二等奖,粮工系《诱惑》荣获三等奖。

据了解,本届心理健康教育活动周以“心灵护航,与爱同行”为主题,自5月24日活动正式启动以来,先后举办了“如何与学生沟通”专题讲座、“心理健康进公寓”、大学生寝室关系心理沙龙、心理电影赏析、心理健康知识图文展、心理委员风采大赛等一系列知识普及和培训活动,发放了心理健康知识宣传单、书签、卡贴上千份。活动期间,学院、系部、班级、寝室四级心理健康教育网络精心策划、积极组织、踊跃参与,确保各项活动取得了实效。