主题党日丨缅怀革命先烈 传承红色精神—我院学生党支部开展主题党日活动

作者:学生党支部 知行小时光项目组 赖泽仙 李藜芸 董荧 郑秉健 王曦编辑:谢丹来源:融媒体中心 发布时间:2023-04-03点击次数:

本网讯(通讯员 学生党支部 知行小时光项目组 赖泽仙 李藜芸 董荧 郑秉健 王曦)一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈,人民英雄永在心间。”——习近平总书记

天地英雄气,千秋尚凛然。从战争年代的烽火硝烟,到和平时期的奋进前行,新中国的成立和发展,离不开无数先烈的奉献。位于武汉市江岸区的解放公园苏联空军志愿队烈士墓见证了中华民族艰苦卓绝、波澜壮阔的抗争史,也向我们诉说着那些感人至深的英雄史诗。为缅怀和继承革命先烈的崇高精神,3月31日下午,我院开展了以“缅怀革命先烈 传承红色精神”为主题的清明祭扫党日活动。

69DFE

由学院知行小时光项目组策划发起,由学院三个学生党支部党员代表、知行小时光项目组等组成的祭扫队伍,在学院党总支副书记冯姗、第二支部书记陈婷婷、第三支部书记胡国毅等三位老师的带领下,走进解放公园苏联空军志愿队烈士墓,向革命烈士敬献鲜花,默哀悼念,共同回顾中国人民浴血奋战的革命史,缅怀革命先烈。随后,师生一行人参观了苏联空军志愿队烈士事迹展,跟随讲解人员,重温苏军飞行员保卫大武汉的故事。

英烈碑前,庄严肃穆。全体成员举行“缅怀革命先烈 传承红色精神”纪念碑祭扫活动,缅怀英烈,追忆荣光。巍巍青山埋忠骨,朵朵白花献英灵。全体人员在纪念碑前列队整齐、肃穆而立,师生手持白花,致敬,表达对先烈们的深切缅怀和无限敬意。

据悉,武汉苏联空军志愿队烈士墓是抗日战争时期苏联空军志愿队部分国际主义战士的坟墓,他们为支援中国人民而英勇献身。烈士墓的主体采用苏联式建筑风格,呈方锥体,碑头指向天空表明他们是天空中的烈士,周围环绕着60余株龙柏、雪松等常绿树种,如同列兵一样守卫英烈。

如今,武汉上空的硝烟早已散去,留下墓碑无言指苍穹,但我们不会忘记,在武汉保卫战的多场空战中,中国空军与苏联空军一道鹰击长空、血洒蓝天,展开了一次次保卫家园的生死搏斗,200多名苏军志愿队战士献出了他们宝贵的生命,其中29名战士静静地长眠在异国他乡,向后人诉说着那段难以忘怀的往事。

纪念碑前,来自法学专业2101班韩奇睿向我们介绍了那段中苏联手抗日的艰苦岁月,与现场的师生一起深情追忆了苏联空军烈士为中国共御外侮,共建家园做出的杰出贡献。“我们将以革命先烈为榜样,学习革命先烈无怨无悔的追求精神、百折不挠的战斗精神、大公无私的奉献精神……我们用铮铮誓言向烈士表达新时代青年不忘初心、奋起拼搏,砥砺前行,一心为党的革命精神和坚定决心。

祭扫现场,在集体追忆革命英雄事迹后,在老师们的带领下,全体成员献花、瞻仰石墓纪念碑。随后,全体成员默哀3分钟,向那些为国家与民族英勇献身的英烈致以最深切的缅怀和最崇高的敬意。

现场祭扫结束后,同学们纷纷交流活动体会。小时光成员杨静文表示,无数英烈的奉献和牺牲才换来了我们今天的和平盛世,缅怀先烈、追思故人,方知幸福来之不易、方能笃定前行奋斗。

陈婷婷老师谈到:“三年疫情之后,带着同学们走出校园一起开展党日活动,是一次实践活动更是一次深刻的学习,要汲取先辈们无私的奉献精神。她表示,希望在将来,同学们能够传承红色精神,并贯彻到校内外的学习生活中并发扬下去。”

胡国毅老师表示,通过本次祭扫活动,要让我们的学生党员们意识到我们今天的幸福生活,是革命先辈用鲜血换来的。我们在努力学习的同时也要为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。”

墓碑无言指苍穹。现如今,武汉上空的硝烟早已散去,但是武汉抗战期间,苏联空军志愿队与中国人民一道抗击日本法西斯的丰功伟绩将被我们永远铭记。

活动结束,师生们纷纷表示:缅怀革命先烈是为了更好地传承革命精神,感怀昔日前辈之事迹,是为坚定我辈前行之信念。让我们在清明即将来临之际,共同追思英杰,缅怀先烈,沐浴其辉,朗照心田,继续在中华民族伟大复兴的征程上奋勇当先!