湖北省高校第三十八届“一二·九”诗歌散文大赛

作者:湖北省学生联合会 华中师范大学编辑:丁佳欣来源:院融媒体中心 发布时间:2022-10-01点击次数:

本网讯 (通讯员:湖北省学生联合会 华中师范大学)

各市、州、直管市学联,各大专院校学生会(研究生会):

为引领青年学子听党话、跟党走,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,纪念“一二•九”爱国学生运动,加强对全省大学生的爱国主义教育和革命传统教育,弘扬中华优秀传统文化,引导广大青年学生牢记历史使命、传承民族精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围,湖北省学联、华中师范大学决定联合举办湖北省高校第三十八届“一二•九”诗歌散文大赛。

现将相关具体事宜通知如下:

—、活动主题

青春著华章,献礼二十大

二、组织单位

主办单位:

湖北省学生联合会、华中师范大学

承办单位:

共青团华中师范大学委员会

华中师范大学文学院

华中师范大学学生会

协办单位:共青团华中师范大学文学院委员会

三、参赛人员

湖北省内各高校在校学生(含本专科生、研究生以及留学生)。

四、比赛内容

本次比赛分为原创现代诗歌作品评比和原创散文作品评比两部分。

1.原创现代诗歌作品评比。组委会将邀请知名专家、作家和诗人担任评委,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀 奖若干名。

2.原创散文作品评比。组委会将邀请知名专家、作家和诗人担任评委,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。

五、活动步骤

1.宣传发动。

10 月 10 日之前,各地、各单位做好宣传动员工作,在各高校范围内征集作品。

2.预赛阶段。

10 月 25 日之前,各地、各单位自行组织预赛,征集并推荐优秀作品参加全省比赛,参赛选手亦可通过大赛投稿通道直接参与省赛评选。

3.决赛。

10 月 25 日-11 月 25 日,组织专家对原创现代诗歌、原创现代散文进行评选,评选出省级特等奖、一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖,获奖作品将颁发荣誉证书,并择优进行宣传推广。

六、参赛要求

1.参赛作品要求内容立意新颖,健康向上,时代感强,以弘扬爱国、成才为主旋律,进一步在文学领域引领青年思想、传承优秀精神,展现当代青年学子积极向上的精神风貌与青春风采。

2.参赛作品必须是作者原创且未经发表,严禁剽窃和抄袭,作者文责自负。所有提交的作品著作权归作者所有,作者授权大赛组委会获得作品的使用权用于刊登、出版等途径。

3.作品体裁为现代诗歌或散文,不接受旧体诗词及小说投稿。诗歌鼓励以组诗参赛,组诗作品以《XXX》(组诗)或《XXX》(外X 首)命名,行数 200 行以内;散文不超过 3000 字,数量不超过 3 篇,多篇散文以《XXX》(外 X 篇)命名。

4. 作品统一通过邮箱提交。投稿邮箱为3360824613@qq.com,请在 10 月24日前将作品发至本邮箱。

七、组织领导

本次大赛设立组织委员会,由省学联、华中师范大学相关负责同志及有关专家组成。组委会下设办公室,办公室设在华中师范大学团委。大赛未尽事宜,可与华中师范大学团委联系。

八、有关事项

1.广泛动员,加强指导。“一二·九”诗歌散文大赛是我省一项重要的校园文化品牌活动,各地、各单位应加强统筹、提前部署,将举办“一二·九”诗歌散文大赛与迎接党的二十大胜利召开、学习宣传贯彻大会思想,弘扬中华优秀传统文化等有机结合起来,充分调动在校学生参赛积极性,认真选拔参赛作品,保证参赛作品质量。积极组织专业教师参与指导学生创作,为广大学子参赛备赛配备必要资源,做好相关统筹协调工作。

2.整合资源,加强推广。充分利用校内外宣传媒介、校友资源、社会资源等,借助新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,号召同学们以原创诗歌散文作品迎接党的二十大胜利召开;将文学创作与现实热点结合起来,展现青年学生建功新时代、奋进新征程的报国情怀。加强对往届优秀参赛选手个人事迹和作品的宣传报道,利用视频、实物、照片等鲜活素材提高赛事吸引力与影响力,同时做好大赛相关资料的留存及宣传。

3.精心组织,守牢底线。通过前期筹备、定期查问、及时跟进等方式,有效做好本单位参赛人员情况的摸排、参赛信息收集等相关服务工作。要积极弘扬主旋律,加强对本单位报送作品的审核研判,切实强化底线意识、阵地意识、风险意识,紧扣大赛主题,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

欢迎同学们踊跃报名积极参与!

投稿邮箱:3360824613@qq.com

学院截止交稿时间:2022年10月20日