洪威雷教授为我校青年教师作专题辅导报告

作者:施程瑶编辑:人文君来源:党群工作部 发布时间:2020-09-25点击次数:

校园网讯  为进一步提升青年教师的教学能力和水平,9月23日下午,应学校邀请,原湖北大学公文写作研究所所长、中国应用写作研究会会长、国际应用文写作学会常务副会长、湖北大学教授洪威雷莅临学校,为广大青年教师作专题辅导报告。副校长钟春敏、王文凯,相关部门负责人和学校青年教师现场聆听报告。

洪威雷教授以“怎样做一名优秀的高校教师”为题,结合丰富的高校工作经验,以风趣幽默的语言、真实具体的案例和深入浅出的说理,从忠诚教育事业的初心,到亦师亦友两个角色的确认,再到立足、立言、立德、立人,全面阐释了高校教师的职业成长、职业内涵、职业价值和职业使命,勉励广大青年教师在治学过程中要树立问题意识、价值意识、规范意识和创新意识,要多读、多思、多悟、多写、多发表。报告中,洪教授强调了教师修德的重要性,认为教师修德主要包括三种途径:德随量进,量由实长,识由学积。他指出,欲厚其德,不可不弘其量;欲弘其量,不可不大其识;欲大其识,不可不博学。

两个多小时的精彩报告中,让在座的老师们普遍获益匪浅,尤其对入职不久的青年教师更好把握自身角色定位,明确职业发展方向,有着重要的启发和引导作用。