学院深入学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神

作者:党群工作部编辑:人文君来源:党群工作部 发布时间:2019-03-22点击次数:

(本网讯)3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。总书记的重要讲话在我院师生中引起强烈反响。3月19日,学院党委书记彭德忠召集相关负责人就学习宣传贯彻好总书记的讲话精神进行部署安排。3月20日,学院院长卜诗桢分别主持召开学生工作队伍和思政课教师两场座谈会,学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并对学院的思想政治理论课教学改革创新工作进行部署。

学院党委书记彭德忠在部署学习宣传贯彻总书记讲话精神时表示,总书记的重要讲话高屋建瓴、掷地有声,既抓住了当前思想政治理论课存在的关键问题,又为我们指明了建设方向。我们要对标总书记对思政课教师的最新要求,做一个有信仰的人,在大是大非面前保持政治清醒,将这种情怀与课堂教学紧密结合,给学生深刻的学习体验,把道理讲明白、讲清楚,努力将思政课讲得越来越好,为培养造就担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。彭德忠强调,深入学习贯彻总书记座谈会上的重要讲话精神是学院当前和今后一个时期的头等大事和重要任务,全院上下要迅速掀起学习热潮,营造良好氛围,分类组织开展系列座谈活动,把学习贯彻总书记的讲话精神不断引向深入。要牢记使命、不负嘱托,按照总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正“六要”的要求加强自身建设,深入落实“八个相统一”的要求持续推进思政课建设,通过大家共同努力,不断增强我院思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课堂充满活力、魅力四射。

座谈会上,从事学生思想政治教育工作的学生工作管理人员和一线思政课教师结合学习体会,畅谈了学习感受。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对思想政治理论课的高度重视、对思想政治理论课教师的殷切期望、对学校立德树人工作的深邃思考,为深入推进学校思想政治理论课改革创新下达了动员令,吹响了集结号,是办好思想政治理论课和加强思想政治理论课教师队伍建设的根本遵循。作为思想政治教育工作者和思想政治理论课教师,倍感振奋,深受鼓舞,深感责任重大,使命光荣。

院长卜诗桢在主持座谈会总结时指出,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,提出了推动思政课改革创新的重大要求。卜诗桢强调,学院广大学生思想政治教育工作者要以德立身、以德立学、以德施教,全面贯彻党的教育方针,切实做到讲政治、讲学习、讲创新、讲实效,发挥“微课堂”等第二课堂育人阵地作用,以大境界、大胸怀、大格局给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。广大思政课教师要按照总书记提出的“六个要”要求主动对标达标,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术规范和学术自由相统一,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论功底赢得学生。要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做到因事而化,因时而进,因势而新,引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。卜诗桢还就推进我院思政课改革创新对相关部门和广大思政课教师提出了明确要求。

【更多关注,扫码关注人文系官方微信】