我院教师洪威雷、王文凯出席两岸四地高端学术论坛

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

本网讯(通讯员汪端琪张一鸣林珠凰)9月21至23日,两岸四地学者聚首澳门高端学术论坛,共同研究应用文写作的理论创新,探讨交流应用文教学的新观点、新方法,以及全球化视野下海峡两岸四地应用文写作的比较研究,促进应用文写作更好地为实现中国人的梦想服务。我院洪威雷、王文凯两位老师应邀与来自香港大学、澳门大学、台湾中国文化大学、淡江大学等高校和内地十三所大学的专家和学者出席会议。澳门教育界、文化界和有关政府部门极为重视这次一国两岸四地的高端学术论坛。特区政府社会文化司司长办公室顾问丘曼玲,旅游局副局长程卫东,澳门基金会资助暨合作厅厅长黄棣乐,澳门成人教育学会会长梁官汉、澳门写作学会会长李观鼎、理事长邓景滨等出席了开幕式。我院洪威雷教授致开幕词。

为更好交流和推广应用写作学科最新的研究成果,更真切分享应用写作的教学案例和教学创新项目,本次高端学术论坛采用主题发言和专题讨论两种形式,共安排了四场专题学术讨论。我院院长助理王文凯主持第一场专题讨论,对来自香港、北京、江西学者的发言进行了点评交流。洪威雷教授主持第二场专题讨论,对来自台湾、澳门、上海学者的发言进行了点评交流。此次高端学术论坛,时间虽短,但应邀出席会议的来宾,均是应用文写作理论研究、教学改革的专家和实际撰写中的高手,因而学术问题讨论深入、解决问题的方案系统性和操作性较强。会上会下,会里会外,来自四地的专家学者抓紧一切空隙,进行交流争鸣,大家一致反映不虚此行。

北京的张江艳教授认为,应用文写作既有“技”的锻造,要不断提高应用文的表现力和表达艺术,“言而无文,行之不远”;更有“道”的修养,应用文的作者一定要加强人文情怀的修养,在应用文中体现终极的人文关怀,文以载道。

香港大学的岑绍基教授在会上介绍了他的团队从事非华语人群的华语应用文写作教学项目,通过分解归纳的多重训练,使母语为非华语的港澳市民能够较为合适地运用中文来完成表达诉求。

赣南师院的谢世洋教授从技术层面分析比较港澳台和大陆地区行政公文的体式特点和文种功能后提出,为更好实现两岸四地的公文互通,满足日益密切的交往需要,有必要制定适合在四地通用的公文体式,作为技术规范推荐使用。

洪威雷教授在主题报告和会议总结阶段表示:应用文的文种特点决定了这种文体必须服从于行政及日常事务的处理效果,有着明显的“工具性”,但是,作为“经国之大业,不朽之盛事”,应用文的写作教学活动一定要灌注制发人和审查者的人文关怀,传播正能量,要培养一大批“怀一颗孔子心,染一身庄子气,养成一个魏征胆,练就一支春秋笔”的应用文写作大才,推动应用文写作教学水平的不断提高,适应应用型人才培养模式的转型需求。

这次高质量、跨地区的高端学术论坛,我院教师展现了自身的学术实力,会议的研讨焦点将为学院应用文写作教学提供新的学术资讯,对促进有关课程转型及人才培养模式创新提供新的启示。

会议期间,澳门日报,濠江日报,澳门电视台等当地多家主流媒体对研讨成果进行了密集报道。