我院洪威雷教授任新派作文系列教材学术顾问

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

本网讯(通讯员林珠凰)2014年2月26日,广西自治区召开了来自地、市、县教育局负责人、部分校长、教务长和和特级教师代表800多人的《新派作文实验教材》首发式及其学术研讨会。我院洪威雷教授与武汉大学於可训教授、上海师大吴立岗教授等8位全国知名专家应邀出席会议,并接受中共广西自治区委副书记、人大副主任潘琦、广西教育学院容本镇院长等领导颁发的新派作文系列教材的学术顾问聘书。

《新派作文实验教材》经过一千二百多名教师三十年的实验、探索、总结出了一整套深受教师、学生、家长欢迎的一系列行之见效的教学、训练方式、方法、模式,从小学一年级到高中三年级每一学期一册,共24册教材,由广西教育出版社出版,被广西教育厅列入2014教材目录,这不仅意味着广西七百多万中小学生使用这套教材,而且也是中国写作学上具有里程碑意义的一件创新之举。其科学性、系统性、实用性、创新性,先后被《中国教育报》、《中国青年报》、《南方周末》等二十多家有影响的新闻媒体报道。我院洪威雷教授以湖北大学知行学院和系列教材顾问的身份,在开幕式上作了题为《写作能力增长教育中的创新与超越》的发言。他在充分肯定了该教材的“具象性”、

“操作性”、“系统性”、“创新性”等特色,和新派作文创始人、曾获得中华人民共和国教育委员会、中华人民共和国人事部授予全国优秀教师称号的袁刚苦心孤诣、呕心沥血的钻研精神外,提出了后续发展的三项建议:一是在写与读之间寻找“多米诺骨牌”效应,该效应的始发作用是阅读能力。阅读能力的培养与增强,不仅能有效提升写作能力,而且能促进个体生命能力的全面发展;二是,继续突破“文道”研究,向更高层次、更高境界的“人道”、“天道”研发;三是,集思广益,真诚听取各地、各派的各种意见,不断丰富、完善训练模式,使得已在广西开花结果的新派作文走向全国、走向世界。洪威雷教授的发言,获得到会的领导和专家一致首肯。