人文学院创意写作教学顺利开展

作者:赵琦编辑:人文君来源:融媒体中心 发布时间:2022-05-25点击次数:

本网讯(通讯员 赵琦)为提高同学们创造诗歌的能力,加强专业文化修养,深化同学们对诗歌写作方法的进一步认识,5月23日下午2时,人文学院汉语言文学(写作方向)1901班于知真楼418智慧教室开展了创意写作教学,由徐江涛老师执教,利用雨课堂辅助教学。本次课堂教学进行了实况录制。

课堂中,徐老师采用启发式教学法、分组讨论法调动学生积极参与课堂,通过讲解“诗歌主题的酝酿与意象的选择”内容,来启发同学们的诗歌创作,又以“乡愁”诗为例,引导大家鉴赏古典诗歌和现代诗歌描绘“乡愁”的名篇,思考如何让“乡愁”焕发出新的时代内涵,同学们在课堂上开展头脑风暴和小组讨论,还以弹幕的方式展现自己的思考。

在作业评点环节,同学们根据“中国第一神童的故事”写出的小组作业,徐老师进行了课堂展示,并发起投票,引导同学们鉴赏评析诗歌,大家积极讨论,每组代表分享了本组创作诗歌的灵感和主题,徐老师进行了点评,徐老师点评第一小组说到,该小组音韵以及形式上的完整性非常好,形式上运用了 “十四行诗”写作的技巧,以“十四行”体现了一个人的一生,呈现出一个人从神童到普通人、再做回自己的思路,形式和内容都值得点赞。徐老师还将自己的两首诗歌与同学们进行了分享,强调诗歌创作要围绕明确的主题选择合适的意象,还要紧扣诗歌的文体特征,注意表情达意上的凝练性、情思与结构的跳跃性和内在的韵律与节奏感。

同学们纷纷表示,创意写作的课堂教学富有启发性,气氛活跃融洽,不仅有创意写作的实战演练,也增加了师生之间、生生之间的交流,非常喜欢这样的创意课堂。