湖北大学知行学院2021年秋季开学最新通知!

作者:曾新兰编辑:张瑛琪来源:融媒体中心 发布时间:2021-08-27点击次数:

本网讯 (通讯员:曾新兰)为贯彻落实国家卫健委、教育部《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》和省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,切实做好我校疫情防控工作,保障我校学生生命安全和身体健康,结合《湖北大学知行学院2021年秋季学期开学工作方案》,现将2021年秋季学生返校相关事项通知如下:

(一)返校时间:
     1、在校学生实行分批错峰返校。2、9月3日2019级学生返校(含专升本新生),9月4日2020级学生返校,9月5日2018级学生返校,9月6日学生正式上课。

(二)返校条件:

1、来自低风险地区的同学(含在境内的港澳台学生),且无14天内中高风险地区旅居史,凭健康码绿码、绿色行程卡以及48小时内核酸检测合格结果报到;有发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状的同学暂不返校,待治疗无症状后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及48小时内核酸检测合格结果报到。

2、开学前14天身体健康,无发热、胸闷、乏力、干咳等症状,并持有健康“绿码”,并完成返校健康打卡系统里14天健康信息上报。开学前1个月未接触确诊或疑似新冠肺炎患者。

3、目前尚在国(境)外学生未接到学校通知暂不返校;处于中高风险地区以及来校途中需在中高风险地区换乘的同学,应暂缓到校,遵从当地疫情防控政策规定配合有关工作,并及时向自己辅导员报告。待该地降为低风险地区后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及48小时内核酸检测合格结果报到。

4、病愈后学生返校,学院须查验由当地具备资质的医疗单位开具的复学证明和48小时内的核酸检测阴性报告。

5、符合返校条件的学生须提前向所在学院申请返校报到,获得批准后方可返校。未接到返校通知的学生,一律不得提前返校。所有返校学生的返校条件,请学院再次严格审核。

6、不符合上述条件或因其他特殊情况不能按时返校的,需提前向所在学院办理请假手续。

(三)返校前注意事项:

1、填报相关信息。符合开学返校条件的学生在通知发布后填写《湖北大学知行学院学生返校健康卡记录表和申请承诺书》、完成14天健康信息填报;《返校信息一览表》、认真阅读《学生返校倡议书》、《返校学生家长告知书》相关信息要获得学院批准后方可返校。

2、合理规划返校线路。提倡乘坐私家车返校。凡乘坐飞机、火车、长途汽车等公共交通工具的学生尽量选择直达班次,减少换乘。

3、准备好防疫物质。返校前提前准备好符合防护标准,且一定数量的一次性医用口罩和其他防疫物品。

(四)返校途中注意事项:

1、返校途中,请学生认真做好个人防护,如果出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,及时就医并与辅导员取得联系。

2、注意周围公共环境。避免在人员密集、通风不良的场所逗留。避免与可疑人员接触,发现问题及时告知乘务员。

3、保留好购票信息(包括出租车票、地铁票、公交车票等)。记录乘车时间、登车地点以及接触人员。以配合可能的相关密切接触者调查。

(五)返校流程:

1、提交申请。返校前一天要向所在学院辅导员提供返校申请,申请内容包含学生通信大数据行程卡、健康码“绿码”、48小时核酸阴性结果报告。

2、有序进校。返校时学校开放学生返校报到专用通道,返校学生持学生证或身份证、健康码“绿码”核验身份从校门进入,凡乘坐私家车返校学生,车辆和亲友送至校门口即停即走,不得进入校园。

3、测量体温。工作人员对学生进行体温检测。如体温≥37.3℃学校安排专业医护人员陪同到定点医院发热门诊就诊。

4、体温正常和已完成线上缴费学生可直接回到本人宿舍(为避免人群聚集,提倡学生线上缴费)进公寓须由宿舍管理员进行身份核对、物品消毒,入住后尽量不串门、不聚集、非本楼栋人员及外来人员严禁入内

(六)返校后的管理

1、严格遵守校园管理。根据国家相关要求,学校会严格学生校门出入管理。在校学生可正常进出校园,非必要不外出,学生在正常学习期间若需离汉,须实行严格的报批程序。

2、坚持落实信息日报。学生到校后的各项防控工作继续实行“学校—学院—辅导员—班干部—寝室长”五级防控体系进行网格化管理,开展卫生健康教育。各学院引导学生积极配合学校做好各项防控措施,做好早晚体温测量工作和各类信息报送工作。学生返校后要进一步完善健康打卡制度,实行“日报告”、“零报告”。

3、加强宿舍卫生。学生社区人员按照学校要求每天按时对学生公寓公共区域进行消毒。督促学生勤通风、勤打扫,保持清洁卫生,指导学生对寝室内部定期消毒。

4、做好疫情防控心理援助。将“心理健康重点关注人群信息月报制度”与“心理危机随时报制度”相结合,及时识别高危人群,避免极端事件的发生。

5、加强法纪安全教育。引导学生严格遵守疫情防控的各项规定,不信谣、不传谣、不造谣,不得迟报、漏报、瞒报疫情信息,不扰乱正常教育教学和生活秩序。

(注:若疫情发生变化或防控要求有所调整,学校将调整返校安排,届时将另行通知,请以新通知为准并认真执行。)