我系举行2018青年教师教学比赛

作者:鄢麟 赵誉 李军编辑:人文君来源:系新闻中心 发布时间:2018-11-29点击次数:

本网讯(鄢麟 赵誉 李军)为进一步提高我系教师的教学业务水平,充分调动广大教师投身课堂教学和教学改革的积极性,激发教师们钻研业务、研究课堂教学艺术的热情,充分展示教师的教学风采,加快我系造就名师、建设优良师资团队的步伐,全面提高系部教育教学质量。11月24日,我系2018青年教师教学比赛在知新楼303顺利举行。学院副院长王文凯、督导组汪玉光、教务处副处长徐江涛、经济与管理系主任刘容、外语系李硕老师受邀作为评委出席,系任秀霞主任、张萍老师、金霞老师、姚珺老师担任评委。我系共15位青年教师参赛。

此次教学比赛,共分为教学设计方案、教学演示、教学反思三个部分展开。教学设计方案包括课程信息、单元教学目标、重难点等7个小节,共占比20%;教学演示包括教学内容、板书设计等4个部分,共占比75%;教学反思即课后答辩环节,共占比5%。

在青年教师们演示与反思环节结束后,现场评委专家们从授课内容、教学方法、语言表达等多个方面进行了点评和评审。张萍老师现场点评到道,“所有选手的语言表达能力都非常强,课堂组织手段运用也很好”,同时也寄语青年教师在板书、PPT资料的运用和教学目标上还需下功夫,让学生主动学习、学有所悟、学有所获。

比赛中,我系青年教师们热情饱满、各展才华,在教学设计、授课技巧和师生互动等方面都展现出了良好的精神风貌、出色的职业素养和扎实的教学基本功。最终,经过激烈角逐,平悦老师获得本次青年教师教学比赛一等奖,郭燕妮老师、陈苏城老师获得二等奖,宋洁老师、汪绘琴老师、杨丽丽老师、王子瑶老师获得三等奖。

undefined

最后,王院长对本次比赛的组织和我系所有青年教师的表现给予了肯定和赞赏,他激励青年教师始终牢记“立德树人”的神圣使命,要对讲台有敬畏感,不忘初心,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。