武汉大学文学院博导陈国恩教授来我系讲学

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

武汉大学文学院博导陈国恩教授来我系讲学

10月17日下午,应人文系邀请,武汉大学文学院副院长、博士生导师陈国恩教授莅临学院弘智厅,为人文系师生作了题为《文学批评与问题意识》的专业学术讲座。

讲座中,陈教授结合自己从事文学研究的切身经历,从文学思潮流变、作家作品、文学现象三个方面,援引大量丰富的作家个案和文学思潮的再评价史实作为例证,既有对学术研究历史的反思与评价,又有对当下热点的关注与思考,深入浅出地向大家阐明了问题意识在阅读过程中的产生基础和重要性。他与同学们分享多年研究的心得:在阅读与研究过程中,只要熟悉了阅读对象,有意识地了解研究对象的学术研究历史,并与之对话,不迷信学术权威,大胆假设,理顺思路,并选择恰当的角度与合适的形式表达出来,就会做出有价值的研究成果。最后,就同学们关心的一些问题,与学生进行了亲切的交流。

陈教授的讲座语言幽默、通俗易懂,满足了同学们对文学的强烈求知欲,也充分展示了一位大师级学者治学的严谨、博学以及和蔼可亲的风采,每到精彩之处,学生们不时爆发出阵阵的掌声。通过讲座他不仅告诉了同学们在今后的阅读过程中自觉树立问题意识的重要性,还教育同学们要用恰当的方式去阅读文学作品,使学生们受益匪浅。