畅谈新世纪文学,讲述文学新变化

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

4月20日,中国作家协会会员、著名现当代文学评论家、湖北大学文学院教授、博士生导师刘川鄂应人文系邀请作客我院,以“新世纪文学概观”为主题为我院师生作专题学术讲座。学院院办、教务处、人文系的相关领导出席了本次讲座。

“文学艺术是人类在物质保证基础上的一种精神和心灵的抒发,是人性天籁的自然流露。”在两个多小时的讲座中,刘教授从精神消费多样化的形势下纯文学边缘化、文坛自身格局的变化、文学生产体制与机制的变化以及作家生存方式的改变四个方面剖析了新世纪文学的特点。通过引用当下作家堂而皇之的征婚、网络恶搞“杜甫很忙”等事件感慨文学对人们精神生活的影响力越来越弱,纯文学边缘化,而通俗文学却借助传媒尤其是网络更加主流化。“拿个手机就是精神世界。网络小说、短信小说、手机文学、博客写作更是遍地开花,这推动了文学表达度的自由和文学的普及,同时也让文学变得低俗。”

“文字是农耕文明时代的产物,但它不会仅存在于农耕时代。”刘教授表示,虽然现在进入了读图时代、视频时代、链接时代,但图像是有限的具象艺术,永远不能代替给人无限想象的文字,“对于真正追求心灵快乐的读者来说,文字和文学仍具有极大地魅力。”

“眼里有大师,心中有经典。”刘教授告诫同学们,在这个充满混乱、暧昧、经典被流失、大师被搞笑的时代,要借助文字使我们的内心充实、强大起来,心中要有真正的经典,对大师要有崇拜之情,要眼中有美,心中有爱,要在这个纷扰的乱象丛生的时代将文学的独特魅力阐发出来。