手提菜篮 发现新闻——武汉长江工商学院教授来院讲学

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

“巧妇难为无米之炊,但更可悲的是有米找不到。”3月22日,原长江日报社主任评论员、武汉长江工商学院新闻系教授李未熟手提着菜篮,以《如何发现新闻》为题做了一场新闻学专题讲座。

“由库尔勒香梨分公母这个信息,我们可以得知塔里木河谷生态环境的变化。” 李未熟教授从菜篮子里拿出几个香梨讲述到,母库尔勒香梨脆嫩无渣,落地一泡水;公梨有渣,口感稍差;雨水多,公梨就多。目前市场上公梨越来越多,母梨却逐渐减少,可见塔里木河谷降水增加,生态环境在变好。李教授告诉听众:“记者的第一技能不是写作,而是发现新闻的能力!”

“筛选事件发现亮点、追问现象挖掘本质、转换角度解读现象……”李教授总结了发现新闻的十条方法,告诫同学们:“读书,砥砺思想;泡媒体,浸润眼光;看社会,发现新闻;多动笔,谱写华章。”

李教授结合深入浅出的讲解方法,开拓了同学们的视野,丰富了同学们的阅历,增加了同学们的新闻专业技能,幽默风趣的讲座方式赢得了同学们的阵阵掌声。