青春作伴 益往直前——央视著名主持人水均益莅临学院讲学

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

本网讯(记者董莹洁 刘星 刘宜)5月9日下午,央视著名主持人水均益莅临我院学术报告厅弘徳厅,以“青春作伴 益往直前”为主题,和广大师生分享了自己从亲历战争到高端访谈的心路历程。我院副院长钟春敏主持交流会。湖北大学校领导、学院所在地政府领导及学院师生共500余人参加交流会。

“先验明正身,我是水均益,活的水均益。”水均益的幽默开场,引得观众一片掌声。“今天讲座主要讲‘三看’”,讲座中,水均益围绕“如何看待青春、看待世界、看待中国”的话题,与我院学生分享了他对青春、世界的看法和理解。

“我们该如何看待青春?作为年青人就是应该勇于打拼奋斗,不断调整自我状态,汲取先进的思想,缔造美好的中国梦。”水均益笑称自己“永远40岁”,每天不停地充电学习,现在依然感觉有活力青春。他回忆自己玩微博的经历,坦承曾被人告知“水很深”,但他依然选择跟随主流脚步,适应自媒体的时代。“我每天晚上都会花一两个小时在微博上和粉丝互动。接受大家的批评,也享受大家赞美——‘水叔真帅’。”他以“过来人”的身份正告知行学子,大家应该学会理性接受坎坷,也应学会尽情享受快乐的时刻。大学生偶尔逃课没关系,但是记住不能荒废学业,机会是留给有准备的人。他坦承中国媒体仍“有待提高”,要用辩证的眼光看一切,现代人一定要拥有健康的世界观,要努力了解他人的想法,才能更好的沟通并传达自己的感受。

“中国是我们的祖国,这个国家的好坏关乎于我们自身,我们应该对发展中的不足提出批评,但心里要时刻装着对国家的爱。”水均益表示,改革30年后的中国发生天翻地覆的变化,综合国力也在不断增强,这些让某些谋求世界强权和霸权的国家感到不安,我们要谋划好国家战略,实现我们共同的中国梦。

互动环节中,面对学生对于他的职业生涯的各种提问,水均益认真回忆自己当年作为战地记者,在真枪实弹中坚守新闻的经历,分享采访国际“大咖”时与随行人员斗智斗勇的有趣故事,同时展现了他深厚的英文功底。

活动中,学子们纷纷表示享受了一次精神上的盛宴,在今后的学习和生活中要像“水叔”那样认真执着,同时提出了多举办此类活动的希望。在与学院领导的会谈中,水均益感慨了“知行之旅”的收获,并欣然为我院题字“厚德载物,认知践行”。

人物介绍:

水均益,中央电视台著名记者、主持人、国际问题专家。1984年入职新华社,曾任新华社中东分社记者;曾积极参与了海湾战争的报道,是国内主流媒体首批赴战地采访的记者之一。1993年加盟中央电视台,先后在《东方时空》《焦点访谈》《世界》《国际观察》《高端访问》《360°》《环球视线》等节目任记者、主持人、制片人等职务。