我系教师参加湖北省大学语文研究会成立大会

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

3月1日,湖北省大学语文研究会成立大会和第十届湖北省暨武汉地区第十届大学语文学术研讨会在华中师范大学文学院一楼报告厅举行。我系汉语言文学教研室的吴竹芸、刘卫华、徐江涛、郭瑞芳、任秀霞等五位教师参加了该大会。

成立大会由华中师范大学文学院的吴满珍教授主持。湖北省民政厅社团组织管理局、湖北省社科联学会部的领导以及湖北大学文学院院长刘川鄂教授、华中师范大学副校长李向农教授、教务处副处长贺占魁同志、文学院副院长张岩泉教授等出席了此次会议。

大会选举产生了湖北省大学语文研究会理事会。师范学院成功当选为理事会常务理事单位、龚南庭老师为理事。会上,新当选研究会会长杨建波教授讲话。她对在座嘉宾的信任和支持表示衷心感谢,并以“坚守我们的母语教育阵地”为题进行演讲,认为要清醒认识到大学语文的艰难现状,认真总结大学语文发展经验,坚持不懈地做好各项教研工作。随后湖北省社科联学会部科长文嵘同志等人对此次大会进行总结,12时左右,大会在吴满珍教授宣读来自全国大学语文研究会等组织的贺信中落下帷幕。

下午2时,大会召开湖北省暨武汉地区第十届大学语文学术研讨会。会议由湖北经济学院语言与文化传播研究所的彭书雄教授主持。会上,来自全省各高校从事大学语文教学的老师献言献策,纷纷展示各高校对大学语文建设的研究成果和所在学校语文课程的开展情况。

据悉,成立在省民政厅登记备案的省一级学会“湖北省大学语文研究会”,是将湖北省高校大学语文学术研究活动纳入社会科学主渠道、进入主流学术体系的一个重大举措,对于提高湖北省大学语文研究的地位、能力和水平具有历史和现实意义,是湖北高校广大大学语文教师的愿望,也将开启湖北省大学语文教育事业发展的新篇章。