重视汉字教育迫在眉睫——我系举办书法专题讲座

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

重视汉字教育迫在眉睫

——我系举办书法专题讲座

本网讯(记者徐亦凡)“什么是书法?”“为什么要学习书法?”“怎样学习书法?”这三个问题让众多大学生哑口无言。21日晚,人文系特邀中国硬笔书法家协会会员和湖北省楹联学会会员许光禄老师为我系师生做了一场《书法与当代大学生的不解情结》的专题讲座。

“我们的汉字是老祖宗留下来的瑰宝,从殷商时期的甲骨文到我们现在广泛使用的楷体字,其中经历了漫长的衍化。”许老师从介绍汉字历史开场,详细介绍了篆、楷、行、草等字体的演变历程和特点。“任何一种字体的创作,都不是一个简单的过程。”许老师认为,长期练习书法有修身养性的作用,一个人如果轻视汉字,轻视书法教育则往往无益于社会。“马加爵就是个例子。”相反,如果写一手好字还对大学生找工作谋出路有帮助。

讲座过程中,许老师引经据典,书法知识和历史趣事娓娓道来,讲到兴致处还现场泼墨献艺,幽默风趣的演讲风格博得了在场观众一阵阵热烈的掌声。许多同学听了讲座后都纷纷表示今后会注重加强书法练习。“我之前玩手机电脑比较多,有时候还会‘提笔忘字’,听了许老师的讲座之后,我觉得该改变这种习惯了,”人文系新闻本科班的季同学说,“毕竟书法也是我们的传统文化,应该继承下去!”