笔耕写作田 编织文学梦 追求真理想

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

人文系举行首届写作实验班开班典礼

本网讯(记者姜珊)20支不同的笔,20本不同的笔记,却有着同一个文学梦。来自人文系2013级的20名文学爱好者,于11月13日下午齐聚一堂,共同编织美好的青春文学梦。学院副院长钟春敏、教务处处长胡楚、学院特聘教授洪威雷、教务处副处长徐江涛、人文系全体领导、中文专业老师和相关辅导员出席了开班典礼。获得全国首届儿童文学“金近奖”的汉语言2010级的郭李芸也受邀参加。典礼由人文系主任任秀霞主持。

会上任主任介绍,写作实验班是人文系的一个课外实训实验性组织,是适应学院的内涵发展和应用型人才培养需求,突出人文系文科特色并深入挖掘文科专业应用性潜力的一项举措。旨在为写作爱好者提供一个锻炼展示交流的平台,激发同学们的写作热情,培养专门的写作人才,提高文科专业的就业竞争力,从而拓宽文科专业的就业领域。

“设计就是心计。”在创作经验交流环节郭李芸脱口成章,现场创作了一个设计师的爱恋故事,形象生动的叮嘱学弟学妹们文学创作要有自信。“知识的宽度决定了人生职业的高度,要做一个令人佩服的人”,学院特聘专家洪威雷教授也从指导教师的角度,建议同学们多读多写多思多悟,用创作的实绩让写作实验班成为一道亮丽的校园风景线。

副院长钟春敏做了最后讲话。她说写作实验班是因材施教的个性化教育的宝贵实践,同时对在座的文学青年提了四点希望:一是要珍惜学习机会,通过写作实验班的系统训练努力编织自己的文学梦;二是要树立明确的学习目标,充分享受大学的文化;三是是要成为学习的主人,发挥主观能动性,勤加练笔,勤于学习,利用各种平台很好地展示自己;四要坚持不懈,敢于追求,要让自己的人生道路越走越宽。

据悉,写作实验班采取“导师制”,下一步将会遴选指导教师,选拔班级负责人,依托“湖北省新青年小说大赛”、“湖北省一二·九诗歌散文大赛”等省级写作赛事,开展特邀专家讲座、读书会、文学沙龙、外出采风等一系列的活动。