人文系第二届 “教学质量月”活动实施方案

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

为进一步提高我系教师的教学业务水平,充分调动广大师生投身课堂教育教学和教学改革的积极性,激发教师们钻研业务、研究课堂教学艺术的热情,充分展示教师的教学风采,营造乐学善教的教和学的浓厚氛围,加快我系造就名师、建设优良师资团队的步伐,全面提高我系的教育教学质量,特在全系开展“教学质量月”系列活动。

一、活动主题及环节

本届质量月以“研讨现热情,创新出成绩”为活动主题,安排五个系列活动,即:一次公开课,一个师生座谈会(听课评教同时进行),一场教育教学主题讲座,一次专题研讨会(考虑实际教学现状,初步安排在学期结束召开),一次主题班会或班级风采大赛,简称为“五个一”。

二、活动时间及范围

1、时 间第七周至第十一周(10月14日——11月15日)

2、活动对象:系全体师生

三、成立“教学质量月”活动工作小组

组 长:付正平 任秀霞

副组长:冯姗

组 员:吴明 刘卫华 王少南 张莉 瞿婧 胡国毅卢纯 胡显曙

四、活动内容及时间安排

(一)宣传发动阶段(第六周:108日至1012日)

组织全体教师和各班学生代表召开动员大会,明确开展本届“教学质量月”活动的意义目的、内容和要求,做到学生清楚,教师明白,提高师生的思想认识。

(二)活动实施阶段(第七周至第十周:1014日至118日)

1、分小组听课、评教

成立由系领导及教研室主任和教师代表组成的听课小组,对全系任课教师(含校内外兼职教师,特别是首次聘用的教师)进行全面听课,认真填写听课记录表,并给出书面综合评教意见。要求活动月期间教师开放课堂,鼓励同行之间相互听课、相互评课、开展学生评教的活动,听课节数不少于3节,教研室主任不少于5节,欢迎校内教师和领导随机听课,多提宝贵意见。

听课小组构成:

一组:吴 明(组长) 付正平 吴思珺 胡国毅

二组:刘卫华(组长) 任秀霞 吴竹芸 卢纯

三组:王少南(组长) 冯姗 张 萍 胡显曙

2、一次公开课

为加快课堂教学改革,促进青年教师快速成长,提高教师队伍的整体素质和水平,由各教研室推荐1-2名教学经验丰富的骨干教师举行公开课或示范课。

3、一次师生座谈会

邀请校内外专兼职教师和各班学生代表参与,广泛听取内外聘教师对于教学和专业建设的意见和建议,一方面便于加强外聘教师管理,另一方面可增强校内外教师之间的交流。同时进行听课评教环节,选出我系本年度最受欢迎的8位老师,加快造就我系各个专业品牌教师或教学名师。

4、一场专题教育教学主题讲座

邀请校外从事高等教育和教学的专家,为师生开办专题讲座,解放思想,更新理念,创新教学,进一步提高教学质量。

5、开展主题班会或班级风采大赛

在我系各班级中开展班级风采大赛和主题班会,评选我系十个品牌班级,营造良好的学习风气,以班级建设推动学风建设,多方位提高我系教育教学质量。

(三)总结表彰及整改阶段(第十一周:1111日至1115日)

1、总结表彰大会:11月13日(第十一周周三)召开教学质量月活动总结大会,总结活动总体情况并提出改进意见,听课小组汇集听课意见后在总结会上对所听教师进行点评,同时对活动中评选的年度十大最受欢迎的教师和年度十大品牌班级获奖教师给予表彰与鼓励,对于违反教学纪律不服从组织安排造成恶劣影响的教师给予通报批评。

2、举行专题研讨会:针对我系各个专业的建设发展和教育教学情况,结合近几年我系实际的招生形势,发动全系教师广泛调研,结合市场需要和自身发展实际,找出发展的优势和存在的困难,突出优势专业和特色专业,从而推动各专业的可持续发展。同时,我系教职工(含辅导员)结合自身岗位工作和专业研究和教学实际,每人提交一篇小论文,在研讨会上进行研讨。

3、整理原始材料并归档。

五、活动要求

1、全体师生要提高认识,端正态度,不走过场,不搞形式,人人参与。

2、听课小组不打招呼,需提前进入教室,认真做好听课记录,以便对整堂课程的教学过程做出一个客观的评价。

3、要有针对性解决一些突出问题。要彻底打破平铺直叙、波澜不惊的老套路,彻底摈异“填鸭式”的老方法,突出教师的主导作用和学生的主体地位,开展师生互动,活跃课堂气氛,提高课堂效率。

4、要加强常规教学管理,注重备、教、批、辅、考各个环节的过程管理,克服教学随意性,彻底扭转教学不严谨、不规范的现状。

总之,各教研室要结合本教研室学科特点和教学实际,立足当前,着眼长远,有条不紊地逐步实施,达到提高教育教学水平,促进教师发展和专业发展的目的。

六、经费预算(略)

2013年10月13日