我系成功举办“媒体融合下的传播新常态”知识讲座

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

消息来源:系学生会新采部 发布时间:2015-11-06 09:33:25

本网讯 (通讯员黄陈皓雪 万佳鑫 摄影记者马超)为加强我系优势特色专业建设,进一步促进我院转型发展中心工作。11月5日下午2时,武汉广播电视台经济频道副总监黄勇贤受邀作客我系作“媒体融合下的传播新常态”专业知识讲座。人文系主任任秀霞、副主任姚珺、新闻专业老师张萍、平悦、宋洁及我系新闻学、广播电视编导专业学生参加讲座。

讲座开始,我系主任任秀霞代表系部对黄老师的到来,并给我系学生带来的专业理论知识、多年的传媒实践经验等“精神食粮”,表示热烈的欢迎。并寄语在场学子,认真聆听、带着问题去学习,带着问题去研究,不断挖掘“新鲜的”“创新性”的思维和作品出来,学习更多的知识,不断提升自己,学有所获,学有所成。

本次讲座,黄勇贤老师主要围绕“什么是媒体融合”、“为什么要媒体融合”、“媒体融合对传统媒体的影响”、 “媒体融合下传播新常态的表现”四点展开。在讲到 “什么是媒体融合”的时候,黄老师解释到,就是将不同的媒介形态“融合”在一起,产生“质变”,形成一种新的媒介形态,如电子杂志、博客新闻等等。他通过举例“今日头条”“澎湃新闻”“九派新闻”等,向在场学子详细介绍了媒体融合。他表示,媒体融合着媒体,媒体融合着实践。媒体融合已从概念阶段过渡到实践阶段,甚至走到了政策层面。

在说到“媒体融合对传统媒体的影响”时,黄老师表示,纸质媒体的广告投放量呈断崖式减少,在讲授过程中,黄先生播放了许多视频资料来辅助同学理解。在说到 “媒体融合下传播新常态的表现”时,播放了“远方的包裹”“惊喜连连”等视频资料,使干硬严肃的讲座变得生动活泼起来,同学们也听得格外认真。黄老师还详细介绍了经营、技术、平台、机制、人才在传播新常态下的具体表现。

讲座结束后,在场的同学纷纷举手提问。“20年后,电视、广播传播工具是否真的会消失?”“湖北娱乐节目制作水平相较湖南相差甚远,缺的是人才还是人才培养氛围?”黄老师也一一作了解答。在回答14级新闻专业陈丽媛同学“如何成为像蒋林一样的记者?”时,黄老师表示,一个好的新闻工作者的养成,与专业扎实的理论基础加上勤奋的实践拼搏以及个人特色优势的发挥是分不开的。黄老师也对今后想从事媒体行业的学生表达了祝愿“希望你们能成为像蒋林一样优秀的记者”,得到在场同学们的热烈掌声。

讲座结束后,系部领导老师和嘉宾合影留念。