湖北省文化厅简报报道我院学术科研成果

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

本网讯近日,湖北省文化厅发布今年第4期简报,刊文《我省学术界高度关注文化产业发展》,专题报道由我院洪威雷、王文凯、任秀霞、吴明为主体的科研团队在围绕民间资本进入文化市场、助推文化产业发展方面取得的一系列研究成果,并高度评价了洪威雷教授发表的《引进民间资本促进湖北文化产业发展的研究》一文。

简报指出,洪教授在《引进民间资本促进湖北文化产业发展的研究》中,对困扰民间资本进入湖北文化市场的症结进行了深入分析、对民间资本进入湖北文化市场的体系建设进行了认真研究。他提出在政策方向上忽视了文化市场的产业特殊性和竞争公平性、在管理方法上忽视了文化市场的观念开放性和操作包容性,是导致民间资本难以进入文化市场的原因。建议要从加快文化产业政策和法规建设;建立融通不同产权资本,实现“江湖连通”的文化产业增殖体系;建立激发创作激情、碰撞思想火花,实现“通江达海”的创意支持体系;建立引领本土企业“冲出去”、实现“通江达海”的跨国经营护航体系四个方面来采取措施,建立促进民间资本进入文化市场的体制机制。这些理论和实践相结合的学术文章,对我省文化产业发展具有积极的指导意义。

据了解,《引进民间资本促进湖北文化产业发展的研究》一文系我院洪威雷教授带领的科研团队申报的2014年度重大调研课题基金项目《湖北近期文化体制改革对策研究》研究成果之一,该项目的系列研究成果已在《湖北民族学院学报》上公开发表,并得到省文化厅与省学术界的高度关注,而且荣获省委相关领导的认可。洪教授表示,本课题除选题好,切入点精确外,还与有着一支较高学术水平的科研团队是分不开的,课题团队既有我院的中青年教师参与,又有湖北省文化厅、黄石市文化局相关专家、领导加盟,形成了一个专业职称及个人研究领域接近的“老中青”团队,是一支很有活力的科研团队。