著名作家任蒙来我校做专题讲座

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

(通讯员万佳鑫)11月20日下午,湖北省作协全委会委员、我院客座教授、著名作家和文艺评论家任蒙莅临我院,为人文系师生做了“汉字的灵性与魅力”专题讲座。学院钟春敏副院长、体育与思政课部杨旭主任、我系主要领导和相关老师到场参加了本次讲座。

讲座伊始,任蒙教授就表明汉字是我们中华民族瑰丽的宝贵遗产,是我们的精神家园。他通过介绍汉字的起源及其流变,强调了汉字的艺术性和实用性的结合才使其具有永久的魅力和灵性。同时,任蒙教授还指出现在汉字运用面临的问题:科技日益发达,现代化的书写工具会造成书写能力退化,而互联网也为外来语言的传播和不规范语言的使用破坏了汉语的纯洁性。倡议在座的同学们“认真写字,写规范字”,真正认识和了解汉字的灵性和魅力,做好中华文化的传承。讲座中,任教授旁征博引,援引生活中大量千奇百怪的汉字书写应用作为例证,加之其不愠不火的冷幽默语言,让在座的学生在发笑之余又生汉字运用的反思。

据悉,本次讲座是人文系本学期专业学术讲座的第二讲,此次系列讲座旨在帮助学生们的了解本专业特点,拓宽他们的视野,了解学术前沿,帮助学生合理规划自己的大学生涯。