“如何做一名真正的知行人”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

---洪威雷教授讲座圆满成功

(通讯员 陈碧云 王超)10月29日下午,我院特聘教授洪威雷应人文与社会科学系邀请,在学术报告中心弘智厅为人文学子作了题为“如何做一名真正的知行人”的讲座。学院副院长钟春敏、院长助理王文凯以及人文系的相关领导和师生出席了本次讲座。

讲座伊始,洪威雷教授以一口浓重的方言说到:“我不会讲普通话,外地人听起来很吃力!听不懂是好事,因为听不懂就要猜,这猜我认为就是一种创造。”如此开场,完全吸引了在座同学们的注意力。

讲座中,洪教授详细阐述了 “知”、“行”的概念以及两者之间的辩证关系。他说:“人的分类,从人才至人材有自燃、他燃、共燃和通燃。生而知才者,上也。学子们要自燃,不要他燃被动的学习。要做好大学规划让大学过得有意义不留遗憾。随时做好吃苦的准备,只有经过历练的大学才能称之为真正的大学。”洪教授还鼓励学子们多看书提高自身文化修养,并推荐了对人类有巨大影响和对人生有启迪价值的书籍作为阅读书目,鼓励学子们真正深入认知,要在大学吃得苦中苦,不断努力学习加强自身修养,加强认知并努力践行。

据悉,本次讲座是我系新生入学教育之专业学术系列讲座的首场,旨在浓厚专业学习兴趣,营造乐学善思的学习氛围和善教勤思的研讨氛围,使2014级新生尽快实现从中学到大学的转变,适应大学生活,明确大学期间的学习任务,同时对自己所学的专业有大概的认识,树立专业学习的目标,同时使老生更好的合理规划设计自己的大学生涯,以最终实现精神上成人和专业成才。