著名青年文学评论家李鲁平莅临我系做专题讲座

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

消息来源:系新闻中心 发布时间:2016-5-19 15:03:26

本网讯(通讯员陈莹巧 摄影刘丹)5月18日下午14时,我系特别邀请到了中国作家协会成员、武汉市作家协会主席、武汉市文艺理论作家协会副主席、著名文学评论家李鲁平先生莅临我校,为我系汉语言文学专业的同学做了题为《当代小说创作与当代社会进程》的专题讲座,并开展了一次别开生面的文学交流会,我系近两百名师生参与聆听了讲座,讲座由任秀霞老师主持。

在讲座中,李鲁平老师将本次当代文学主题授课内容以历史上“伟大的转折”为时间基点,划分为了“转折点前的农村”、“转折中的农村”、“转折的农村”以及“转折后的农村”四个阶段,并结合张一弓、高晓声、尤凤伟、何士光、邵振国、乔典运、陈应松、蒋韵等众多当代作家的农村题材的作品解析,依次带领同学们赏析了各阶段具有代表性的反映了现实生活与社会变革小说作品,并详细介绍了不同阶段所创作出文学作品所处的时代背景特点,以此深刻揭示了小说创作与时代进程之间的本质联系。

李鲁平老师告诉同学们,在不同的时代,农民的时代认识是不同的,历史并不是是枯燥乏味的,是一代代人的辛苦付出和创造的结果,而小说中所创作的故事有利于我们更好地了解我们的过去的历史,去咀嚼出其中的感悟。阅读转折前后近三十年的小说作品,有助于我们了解中国农村的现代化进程。而创作出这样具有现实关怀的小说,更是一个作家的使命,也是学习现当代文学的重要课题之一。李老师勉励大家不仅要经常阅读好的文学作品,更要在作品中读出社会、读出人生,以提升自我对现实关怀的热度、深度和广度。

李鲁平简介:

李鲁平,男,一九六 四年九月出生。湖北枝江人,一九八三年考入华中师范大学政治系政治教育专业,先后获得法学学士、哲学硕士和法学博士。现任武汉市文学艺术界联合会副秘书长、武汉市文艺理论家协会副主席、武汉市作家协会副主席兼秘书长,兼任《芳草》文学杂志副主编。出版有评论集《政治旋流中的作家们》、《湖北改革开放三十年的文学亲历》,发表了《身与心》等诗歌、散文、小说多篇作品,在《文艺报》、《文学报》、《光明日报》、《长江日报》、《武汉晚报》、《湖北日报》、《小说评论》、《文艺新观察》、《芳草》、《长江文艺》、《湖北社会科学》等报刊发表过近百篇评论文章。(编辑/刘星)