我系特邀任蒙教授作“文学与青春”主题讲座

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

消息来源:系新闻中心 发布时间:2016-5-14 10:12:25

本网讯(通讯员达佳雪 黄陈皓雪 摄影马超)5月13日下午2时,著名作家、文化学者、我院特聘教授任蒙老师莅临我系,在学术报告厅弘智厅为我系新闻学、汉语言文学专业学子开展了一场生动的"让文学与青春相伴"主题讲座。我系师生200余人参加了此次讲座。

讲座伊始,任蒙教授列举了我们通常接受的教育:政治、哲学、宗教、文学教育和传统风俗教化。其中文学教育最为突出,强调了文学永远是崇高的。并阐释了崇高是一种重要的美学范畴,是一种内在的精神和气质,更加说明了文学的崇高地位。同时任蒙教授还进一步解释了文学为什么崇高,从"文学留下的文化内涵具有不可磨灭的光辉"和"文学创作是我们敬畏先贤"两个方面,将名诗与名楼作比较,结合自己的生活感悟,向同学们解答了文学崇高的原因,使在场同学对这一疑问豁然开朗。任教授还要求同学们多读经典文学作品,因为经典作品是具有永恒的艺术魅力,尤其要注重欣赏抒情文学。同时他还列举了多个诗歌作品与在场同学分享,以及他对不同类型诗歌欣赏的独到见解。最后,任蒙教授总结了"文学的标准在自己心中"的结论,鼓励同学们要增强欣赏文学作品的主动性。

讲座结束后,同学们纷纷表示,任教授精辟直爽和幽默风趣的语言风格,让大家在快乐中感受到了文学经典的崇高和魅力,并在任教授旁征博引下,使得自己对文学作品有了更加深刻的认识,也意识到了欣赏文学作品的重要性。

据悉,任蒙教授从事文学创作四十余年,曾在《人民日报》《光明日报》《长江日报》等各地报刊发表数以千计的作品,《任蒙散文选》一版再版,被誉为“当代实力派散文的代表性作品”。他还曾获首届“全国孙犁散文奖”唯一大奖和冰心散文奖。(编辑/刘星)