我系与武汉广播电视台开展“全媒体时代新闻传媒类专业人才培养”互动交流会

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

消息来源:系学生会新采部 发布时间:2015-1- 7 09:33:25

本网讯(通讯员季宇晨) 为增进与业界的紧密联系,实现我系新闻传媒类专业人才培养更好地与行业对接,有效推动新闻学和广播电视编导专业建设的转型发展,从而进一步提升专业人才培养质量。1月6日下午,应我系邀约,武汉广播电视台经济频道党总支书记兼副总监黄勇贤带领总制片人王晓路、摄像师高翔、栏目编导张俊、后期制作熊鹰等业界专家前来我系,同我系新闻学教研室全体教师及新闻学、广播电视编导专业学生代表进行了“全媒体时代新闻传媒了人才培养”为主题的互动交流会,学院副院长钟春敏、王文凯和我系领导班子出席了座谈会,会议由我系任主任主持。

交流会伊始,钟院长代表学院对黄书记一行的到来表示热情欢迎,她表示,在2016年新年伊始,能够邀请到资深媒体专家前来为知行学院的师生传经授宝,我们倍感荣幸,在学院和专业转型发展的过程中,我们迫切需要新闻行业的资深媒体人提供最新的社会行业发展和相关人才培养需求规格等方面的信息。钟院长相信,黄老师一行的到来也将会为学院、人文系新闻传媒类专业建设提供重要帮助和指导性意见,预祝本次会议能够圆满有效举行。

首先任主任详细介绍了我系两个专业的办学历程、办学规模、专业建设现状以及专业建设成效,重点突出了课程体系构建、实习实训开展、双师型队伍建设、人才培养规格方面存在的问题和困难,并就有关问题同黄书记一行六位老师也分别作了研讨交流。黄书记在发言中提到随着新媒体的转型,电视台的发展趋势也面临政治压力、制度制约、经济形势、媒体传播局限性等压力,今后的发展应该开始转变发展思路、转变模式。同时他也告诉大家现在电视台等媒体行业更需要实践人才、创新人才、经营人才、新媒体人才等四类人才。主持《电视问政》栏目的总制片人和主任播音员王晓路老师结合媒体发展,重点谈到了媒体人必须具备的专业素质,他说,媒体需要的更多是复合型的人才,这类人才要有扎实的文学文化功底、很好的文字表达能力、较好的口语表达能力和较强的沟通协调能力,要有媒体的理想、有高度的责任心和饱满的工作热情,并且具备适应媒体行业必须的专业实践技能和生活能力。他表示,作为一个媒体工作者,我们要通过不断的学习来提升自己的思想,思想对于一个媒体工作者十分重要,好的思想也更有能力成为优秀的媒体人。高翔老师在谈到如何做一个有思想的摄像师时说,每一个媒体工作者都要有过硬的专业技术,作为专业摄像师的他,告诉大家,摄像师要在不断的学习、不断地练习中提升自己的专业技术,首先要做好工匠,再做有思想的摄像师。张俊老师则结合自己的实际,告诉作为新时代的大学生,应该敢想敢做,大胆地去尝试,去学习多元化的知识,同时张老师还告诉我们应该在新媒体转型时期保持一个好的心态。熊老师则结合自己后期制作的专业来告诉大家,我们应该注重团队合作的重要性,我们应该更多的去了解每一个工作环节的目的,这样才能更好的做出一个优秀的节目。

交流会上,两个专业的学生也纷纷抓住这一难得的交流机会、从节目制作、实习实训、职业岗位要求、专业学习等方面向相关专家请教,老师们也一一作了耐心回答,座谈氛围和谐温暖,同学们也纷纷表示受益匪浅。广编专业1402本班祝如月同学表示,在本次座谈会中她了解了专业发展前景,收获了各位老师交流的专业知识,在今后的学习中,自己也会找准目标,好好学习。

交流会最后,副院长王文凯发表讲话,他表示,这次新闻传媒类专业人才培养座谈会举办具有特别意义,尤其在学院转型发展和本科专业研讨建设的关键时期,不仅对学生有所指导,对今后的教师教育工作也有很好地促进作用,相信新闻传播专业发展也会越来越好。