学院期中教学检查暨教风学风质量月总结会圆满举行

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

消息来源:校园网 发布时间:2015-12-3 16:40:25

校园网讯 12月2日下午,教务处在知远楼弘智厅组织召开期中教学检查暨教风学风质量月总结会,学院党委书记吴志文、院长彭徳忠、副院长钟春敏、王文凯、党委委员刘张虎出席会议。学院处级调研员、督导组、各职能部门、直属单位、各系负责人、武汉美斯坦福信息技术有限公司与计算机系校企合作共建班负责人及全体教师、辅导员参加会议。会议由教务处副处长徐江涛主持。

教务处负责人杨登想从常规教学工作、教学督导工作、教风学风质量月活动、“双师型”队伍建设等四个方面汇报了期中教学检查总体情况,就各系部期中教学检查材料提交、常规教学检查情况等做了详细通报,并针对检查中发现的主要问题,从课堂教学质量、教学管理、教学团队建设等几个方面提出了具体的整改措施,同时对下一阶段教学工作进行了具体安排。

学院教学督导组组长方光荣介绍了督导组日常教学巡视的基本情况,通报了教师备课、课堂管理、试卷检查等方面的情况,针对本学期以来在督导工作中发现的问题,就课堂管理、教风学风建设、青年教师培养等提出了建议。

发展规划处负责人王刚传达了全国新建本科高校转型发展工作研讨会、应用技术型联盟产教融合论坛、省教育厅组织的转型高校经验交流会等会议精神及政策法规信息,介绍了国内转型试点高校好的做法,并围绕“理念是先导”、“教学是关键”两个方面分析了学院转型发展过程中面临的挑战,提出了学院下一步转型发展工作重点。

食品与生物工程系教师吴绍艳结合今年2月份赴美国韦恩州立大学访问学习经历,与大家分享了国外日常教学、课堂管理及科学研究的好做法和经验,并结合自身体会,从四个方面对外出访学交流提出了建议。

会上,副院长钟春敏从专业建设、课程建设、师资队伍建设、实践环节四个方面重点总结了教学工作中取得的成绩和学院转型发展进展情况,对各教学系部日常教学管理和积极推动应用转型发展举措给予了充分肯定。总结中,钟春敏重点围绕精品课程建设、课堂管理、教学科研、青年教师培养等方面分析了学院教学基本情况,针对教学过程中存在的问题和不足,她强调,教学是一个“良心活”,教学质量的保证主要依赖于教师的责任心和爱岗敬业精神。各部门要结合教务处和督导组反映的问题清单,明确相关责任主体,建立持续改进的长效机制,有效促进我院教风、学风建设。会上,钟春敏介绍了国家高等教育发展和应用转型发展新形势,对我院“大众创业,万众创新”及“互联网+”下的应用型人才培养提出了明确要求:一是要深化课程体系建设,将创新创业教育体现在课程体系上,采取课程讲授加专业讲座的形式,线上与线下结合的模式。二是要狠抓实践体系建设。引进企业与各系合作成立创新创业基地,从学科竞赛、大学生科技创新及创新创业训练计划项目中衍生和孵化创新创业成果。(校园网消息