【课堂聚焦】深耕细作 不断提高课堂教学质量(二)

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

人文系教师宋洁:瞄准市场需求是关键

“只有不断提升自己,才能更好地提升教学质量,老师要与时俱进,才能最大限度地缩小与学生的代沟。”谈及课堂教学,人文系宋洁老师表示,理论与实践相结合是让学生更好掌握知识与技能的的重要方法,市场有什么需求,老师就应该找准这些需求,并将这些需求细化到教学的知识点中,最大限度激发学生的学习兴趣。

宋老师主要承担的是电视摄像、非线性编辑、影视广告制作、电视节目制作等课程的教学。宋老师介绍,读研期间自己成立了一间工作室,主要承接市场上的后期制作工作。比如晚会、会议、婚礼、宣传片、庆典等,那段经历给自己的教学生涯留下了一笔宝贵财富。“很多学生不重视理论知识,这显然不对,理论支撑实践,实践完善理论。两者相辅相成,缺一不可。”谈及教学模式,宋老师表示,教学过程中,自己会通过作业的形式驱动学生主动思考,并结合项目化模式教学,将作业和项目相结合,让学生分为若干个团队,按照实际流程去完成对应的项目,这样既可以锻炼学生单个学科能力,也可以锻炼学生的综合能力。2016年,学生制作完成的微电影《父爱无声》获得了全国微电影大赛一等奖,此后,学生对于专业的学习热情更加高涨。

“时代在变化,学生也在变化,老师如果不及时学习更新知识,是难以教好学生的。”为提高教学质量,宋老师会利用寒暑假的时间去企业充电学习,同时整合相关专业资料,及时与学生沟通,让学生对自己的授课提出相关建议,通过这些互动方式,学生慢慢感受到老师在用心,久而久之,是能够感染到学生的。学生一旦出现浮躁的状态,会以“打击式”的教学方式,促进学生自我反思。宋老师表示,大环境在变,学生的思想、行为习惯、价值观念都在发生着深刻的变化,面对这样的变化,对教师的要求就更高。老师只有不断完善自身,才能保证自己跟得上学生的步伐,跟得上时代的步伐。

“我希望我的学生能够在学习的过程中找到学习的兴趣点、在社会上找到自己的立足点。”谈及对学生的期待,宋老师表示,这是一个充满无限可能的时代,希望同学们能充分利用好人生中较为纯粹的学习时光,找准目标,静下心来,深耕细作,将专业知识学扎实,练好本领,真正掌握一技之长,在未来的竞争中占有一席之地。(邹慧)

原文网址:http://a.hudazx.cn/info/1012/2850.htm