任蒙教授勉励我系新生:让大学精神照亮青春岁月

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-03-17点击次数:

消息来源:系新闻中心 发布时间:2016-11-1 15:25:02

本网讯(通讯员高思雨 岳宸阳摄影马超)“如今大家都同时站在一条新的起跑线上,大学是不单纯以考试成绩论成败的,希望在座的每位学子都能从知行学院走向‘罗马'。”10月28日下午,学院特聘教授任蒙以“让大学精神照亮青春岁月”为题,在知远楼弘智厅为我系新生作专题辅导报告。师生代表200余人聆听辅导报告,我系主任任秀霞主持报告会。

报告中,任蒙教授围绕“让我们的大学将来以你们为荣”、“让大学精神把我们培养成民族栋梁”、“以大学精神改造我们的学习方式”和“让大学精神把我们塑造成有教养的世纪新人”四个方面展开,他结合自身经历,引经据典,深入浅出地分析了当下大学发展形态、大学生的学习方式及个人素质的全面提升等问题。

“大学精神”是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果 ,它是科学精神的时代标志和具体凝聚,是整个人类社会文明的高级形式,集中体现在创造精神、批判精神、社会关怀精神三个方面。任蒙教授理论结合实际,列举了同学们日常的诸多行为表现,全面系统地阐释了何为“大学精神”。任蒙教授表示,大学生应该面向今后走向社会的人生培养自己的参与意识,努力争做有社会担当的知识分子。我们不否认为自己而学,但我们将来的人生目标不能仅仅停留在“养家糊口”的标准上。大家要做国家栋梁,做一个对民族、对社会有担当的知识分子。要努力学习和践行社会主义核心价值观,把自己的青春和人生,与国家的前途和民族的命运紧密地联系起来,要在学习中关心和思考民族的未来。

如何使得自己的大学生活过得充实而有意义?任蒙教授指出,同学们在完成好学业的同时,要努力发掘和培养自己的创造能力,以追寻真理为学习的最高境界。他强调,当今社会和科技发展十分迅速,许多新的理论命题需要大学生去深入了解和思考。希望同学们以大学精神改造自身的学习方式,摒弃中小学期间形成的某些学习习惯。具体来说应该在独立思考中强化我们的创造意识,培养会思考的心灵,学会独立思考,不要懒惰,不要放纵,要立志治学,经学致用。也不能盲从,不能随波逐流,要在阅读中思考,在思考中阅读,思想不应该有禁区,思考问题不应该有禁区。“大学精神不是抽象支离的,它在无形中下影响着你们的现在和未来”,任蒙教授最后勉励同学们要珍惜美好的大学时光,在大学中培养严谨认真的人生品格,培养良好的个人品质和风度,养成勤奋读书、节俭生活的美德。(责编/刘星)